Как сообщил Николай Буднев, первый транш гранта в размере 30 млн рублей поступил на счет университета, но исследовательская группа из-за бюрократических проволочек не имеет возможности получить эти средства, в результате чего все работы по проекту заморожены.

«Уже июнь, а мы ни рубля из этих денег не получили. А людям нужно зарплату каждый месяц платить, поэтому выкручиваемся, как можем, затыкаем дыры внебюджетными средствами, перебиваемся хоздоговорами, - говорит Николай Буднев. – Но зарплата сотрудникам — еще полбеды, нам срочно необходимо производить закупки специального оборудования, вывозить из Москвы технику, делать спецзаказ на электронику, а мы ничего этого не можем сделать».

Николай Буднев подчеркнул, что отсутствие регулярного государственного финансирования научных лабораторий региональных вузов может привести к полному развалу научной базы университетов. «Уповать только на грантовое финансирование в научных исследованиях нельзя, потому что он нестабильное, - считает профессор. – Для проведения научной работы нужна системность и мощная инфраструктура, которую необходимо содержать каждый день».

Николай Буднев выразил опасения, что бюрократические проволочки Министерства образования и науки РФ приведут к тому, что в октябре и ноябре ученым придется в антисанитарных условиях осуществлять строительство опытных установок в авральном режиме. Между тем согласно достигнутым международным договоренностям первая очередь самой крупномасштабной установки в мире должна быть построена в 2015 году и начать регистрацию гамма–квантов с энергией выше 100 эВ. Шанс построить именно в России первую в мире масштабную установку для изучения высоких энергий, поступающих к нам из космоса, появился благодаря разработкам иркутских ученых, которые предложили использовать при строительстве установки разные виды детекторов и сделать ее комплексной. Предложения иркутских ученых в десять раз удешевляли стоимость работ и существенно сокращали сроки реализации строительства, сообщает  «МК Байкал».