В 7.50 утра в Улан-Удэ на борту самолета прибыл чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасиков. Бывший спортсмен и нынешний член Совета Федерации России прилетел в Бурятию вместе со своим отцом.

В аэропорту их встретила небольшая делегация из спортсменов, тренеров и журналистов. Продрогшие на ветру девушки-артистки угостили гостей молоком, подарили хадаки и спели приветствия на бурятском языке.

Сразу из аэропорта Хасиковы и встретившая их делегация отправились в Иволгинский дацан, где их приезда уже дожидался Хамбо лама Дамба Аюшеев. Глава буддистов России встретил спортсмена в своей резиденции. По уже сложившейся традиции за чашкой чая и парой бууз Хамбо лама вел с гостями пространные беседы на самые разные темы. Отдавая дань старшему поколению, Дамба Аюшеев разговаривал почти все время с отцом чемпиона мира Сергеем Хасиковым.

- В том, что сын стал чемпионом мира, в первую очередь, заслуга родителей, отца и матери, - обратился Хамбо лама к гостям. – Вот когда твой сын, Бату, станет чемпионом мира, то только тогда ты сможешь сравниться со своим отцом. А пока твое чемпионство – это заслуга твоего отца.

Фоторепортаж с визита Бату Хасикова смотрите здесь>>>

Также в процессе беседы была затронута тема родины.

- Ты должен отдать дань своей родине, - наказал Хамбо лама чемпиону. – Ведь твои победы происходят от того, где и кем ты родился. Если бы ты не был калмыком, может, не смог бы стать и победителем. Поэтому сделай так, чтобы на твоей родине все было хорошо, помогай земле, которой обязан жизнью.

Не остался в стороне и факт холостяцкой жизни спортсмена. К слову, в многочисленных обсуждениях в соцсетях Бату Хасиков считается одним из самых завидных женихов страны.

-Ты дурак, если не хочешь жениться, - заметил на это Дамба Аюшеев. – Мужчина не может считаться полноценным мужчиной, пока не родит сына.

На что спортсмен ответил, что все будет, но только позже.

Хамбо лама также попросил Сергея Хасикова написать книгу о том, как вырастить чемпиона мира.

- Эта книга должна выйти, это ваш долг перед всем монгольским миром, эту книгу люди будут дарить на свадьбы молодоженам, потому что только великий человек может вырастить такого сына, - подметил Дамба Аюшеев.

После беседы с главой буддистов Хасиковы по очереди посетили резиденцию Хамбо ламы Итигэлова. Оттуда кортеж с гостями отправился в Народный Хурал республики, где чемпион встретился с председателем бурятского парламента Матвеем Гершевичем.