Городские власти решили – в праздники и народные гуляния туалеты в торговых центрах и точках общепита с нагрузкой не справляются. Посчитали, нужно ещё не меньше 70, в том числе и стационарный на площади Советов. Но это пока вилами на воде. Нужны согласования, в том числе с министерством культуры.

- Для меня главное, чтобы это было, если это будет, то чтобы минимально был задет ансамбль этой площади. Потому что он все-таки у нас в зоне культурного наследия, - сообщил и.о. председателя комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Администрации Улан-Удэ Александр Маренич.

Сейчас определяют точные площади земельного участка, чтобы потом выставить его на торги. Бюджет этот проект сегодня не потянет. Говорят, 500 подземных квадратных метров предположительного места под будущий общественный туалет могут стоить порядка 5 млн. рублей.

Говоря о потенциальном соседе, мэр Александр Голков подчеркнул, это должен быть туалет с возможностью торговли. Вот только не превратится ли он в торговые площади с туалетом?

- В любом случае должен быть туалет, с сопутствующими какими-то коммерческими площадями. Причём мы должны понимать, что на самом деле это будут очень маленькие коммерческие площади. Большую часть будет занимать инженерия и сам общественный туалет, - говорит Александр Маренич.

Восемь лет назад в Улан-Удэ уже строили так называемый подземный туалет. По факту, он стал фундаментом для торгового центра в 700 квадратных метров. Жители собирали подписи, пикетировали. Эксперты говорили о многочисленных нарушениях, но розовый домик, сломавший всю историческую сетку улицы Ленина, стоит до сих пор.

Функции общественного туалета много лет выполнял и двор одного дома по Балтахинова, 36. Три года назад деревяшку снесли. Власти торжественно обещали – здесь будет парковка да не простая, а в несколько уровней.

Три года спустя вместо парковки 9-этажный так называемый многофункциональный комплекс общественного назначения. По сути, офисы и больше 60 элитных квартир. Почти все сегодня проданы. Будет и парковка, но всего на 30 мест и, разумеется, только для своих.

Еще один конфликт тоже длился три года. Жители проспекта Строителей пытались отстоять свою детскую площадку. Как всегда, чиновники людей успокаивали – здесь просто построят подземный паркинг, а наверху будет зона отдыха. Никакой высотки.

- Здесь будет автостоянка и все, - заявлял тогда первый заместитель главы Октябрьского района Евгений Горюнов.

Прошло ещё три года. Вопреки всем обещаниям новостройка на этом пятачке земли всё же выросла. А жители говорят, здесь живёт тот самый теперь уже первый замминистра Евгений Горюнов. Ирония судьбы, не иначе.

И таких примеров по городу ещё много. Почему обещают одно, а строят другое? Те, кто при постах сейчас, говорят: «Это наследство прежних руководителей». А сегодня и люди в креслах поменялись, и правила игры тоже. И торговый центр вместо туалета не появится точно. Так ли это, покажет площадь Советов, сообщает ТРК «Ариг Ус».