В заседании помимо членов совета приняли участие руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, член Совета Федерации Баир Жамсуев, министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов, председатель комитета по государственной политике Заксобрания Забайкальского края Сокто Мажиев, представители проектных групп, духовенства и средств массовой информации.

Уже на следующий день после трагедии начались работы по восстановлению храма. Руководителем округа проведены ряд совещаний, расставлены основные акценты в этом направлении. В кратчайшие сроки подготовлена и опубликована на сайте Министерства культуры России заявка на разработку проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы, создан Попечительский совет по восстановлению Согчен дугана, куда вошли представители спортивного сообщества, образования, здравоохранения, бизнеса и других отраслей народного хозяйства Агинского округа. Возглавил совет титулованный спортсмен, почетный гражданин Забайкальского края Тимур Тучинов. Открыт специальный благотворительный счет для перечисления пожертвований на восстановление храма. С отчетами о поступлении финансовых средств на данный расчетный счет можно ознакомиться на официальном сайте Администрации округа.

30 мая начались работы по расчистке места пожара. Составлен график благотворительных концертов творческих коллективов и работников Агинского Бурятского округа. 10 июня артисты выезжают в Улан-Удэ, где совместно с земляками, выходцами из Агинского округа, организуют большой благотворительный концерт. Планируется проведение благотворительного марафона на территории Забайкальского края.

По словам руководителя округа Ананда Дондокова, составлены предварительные расчеты на проведение строительно-реставрационных работ.

Как сообщалось ранее, к решению вопроса по восстановлению Согчен-дугана подключился член Совета Федерации Баир Жамсуев. На первом заседании Попечительского совета он внес ряд предложений, способных ускорить продвижение дела. Как отметил сенатор, помощь и поддержку Агинскому дацану готовы оказать также сенатор Степан Жиряков и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

- Сейчас важно определиться с заказчиком и, предварительно, подрядчиком по данному объекту. Во-вторых, необходимо усилить работу по сбору пожертвований на восстановление храма. И в этом отношении начинать нужно с себя. Каждый из нас должен внести посильный вклад в дело восстановления Согчен дугана – это будет служить примером для всех наших граждан, - сказал Баир Жамсуев.

Также он предложил в каждом муниципальном образовании округа назначить ответственного человека за сбор пожертвований с односельчан.

- Это должен быть авторитетный, уважаемый, честный человек. Но самое главное, он должен быть неравнодушен к нашему общему делу, - подчеркнул Жамсуев.

По данным на утро 3 июня, на единый благотворительный расчетный счет поступило 737 тысяч рублей. Пожертвования граждан будут направлены на проведение проектно-сметных работ по восстановлению центрального храма Агинского дацана. Рабочие заседания Попечительского совета в дальнейшем решено проводить раз в неделю, сообщает «Комсомольская правда».