- Основанием для применения столь радикальной дисциплинарной меры послужили допущенные юристом нарушения закона об адвокатской деятельности, а также кодекса профессиональной этики адвоката, - сообщила пресс-служба УФССП по Бурятии.

Как выяснилось, нарушение закона заключались в том, что адвокат обратился в Советский суд Улан-Удэ с заявлением о досрочном прекращении исполнительного производства об административном приостановлении деятельности рынка «Стимул» в интересах одного из участника конфликта - индивидуального предпринимателя, являющегося должником. Однако, как оказалось, полномочиями на подачу такого заявления он не обладал, так как не заключал каких-либо соглашений о представлении интересов должника.

- В ходе расследования выяснилось, что иркутский адвокат действовал в интересах субарендатора земельного участка (второго участника спора), - сообщила пресс-служба судебных приставов.

По выявленному факту службой судебных приставов Бурятии были подготовлены и направлены материалы в СУ СКР по Бурятии. Кроме того, УФССП обратилась и в адрес адвокатской палаты Иркутской области.

В связи с инцидентом служба судебных приставов предупреждает стороны исполнительного производства, что в случае обнаружения признаков противоправного и недобросовестного исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей будет проведена проверка, по результатам которой будет решен вопрос об ответственности адвокатов.

Из неофициальных источников стало известно, что иркутского адвоката зовут Николай Борисов. В Улан-Удэ он прибыл по приглашению одной из сторон участников конфликта вокруг рынка «Стимул».