В пояснительной записке к документу сообщается, что необходимость его принятия связана с «патриотическим воспитанием бурятской молодежи и ознаменованием роли советского солдата в победе над фашизмом, что будет способствовать формированию гордости у жителей республики за героическое прошлое нашей страны».

С принятие закона во время торжественных мероприятий, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях вместе с государственными флагами России и Бурятии. Действие закона будет распространяться не только на госучреждения. Копии Знамени Победы должны будут появиться на всех зданиях, собственники которых вывешивают государственные флаги.

Отметим, что аналогичные законы уже действуют в Томской, Оренбургской, Московской, Ленинградской и Липецкой областях, Хабаровском, Алтайском, Красноярский краях и городе Москва.

Копия Знамени Победы представляет собой полотнище красного цвета, вид которого точно соответствует штурмовому флагу, водруженному 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.