- На старт, внимание, марш!

Спортсмен целеустремленно передвигается вперед, методично обгоняя соперников, и вот он уже почти на старте, болельщики ликуют, но… неожиданно для всех участник ложится и засыпает. Пожалуй, это единственное соревнование, где спортсмен вполне может себе позволить такую, казалось бы, бестактную и шокирующую выходку, и это вызовет у его болельщиков только умиление. Ведь это «Забег в ползунках», и его самым маленьким участникам едва стукнуло полгодика.

Концентрация счастья

Уже третий год подряд издательский дом «Информ Полис» проводит мероприятие, аналогов которому в Бурятии нет. «Забег в ползунках» собирает самых маленьких жителей нашей республики, крох, которые соревнуются между собой в быстроте и, так сказать, качестве ползания.

При этом каждый год участников наших необычных соревнований становится все больше и больше – в этом году родители записали на забег больше 350 карапузов. Это безусловный рекорд по России – самые массовые «забеги» с малышами в других регионах собирают только до двухсот участников.

Как метко заметил один из зрителей, ФСК 29 мая буквально распирало от концентрации счастливых людей. Любящие мамы и папы, гордые крохотными внучатами бабушки и дедушки, братья, сестры, тети и дяди – поболеть за маленьких спортсменов приходили целыми семействами.

Кстати, болельщики к своей почетной миссии поддержать малышей подготовились основательно – кто-то приготовил плакаты, кричалки, шары и прочую фанатскую атрибутику, другие нарядили в праздничные карнавальные костюмы не только своих чад, но и себя.

От обилия смешных, трогательных, серьезных и удивительных костюмов разбегались глаза. Вот серьезный мальчуган в образе Астерикса, вот ползет пухленький Карлсон, а вот целая семья в костюмах божьих коровок. Вот мирно посапывает на руках у мамы смешная бабочка, а вот держит за руку папу крохотный спецназовец… Казалось, что фантазии и мастерству родителей нет конца и края.

Приятно было видеть на «Забеге» мам, которые до этого участвовали еще в одном нашем мероприятии – «Временно беременна». Мы запомнили их еще в ожидании материнства, а сейчас они уже приносят своих карапузов на соревнования.

Большое внимание у всех привлекла коляска, в которой было сразу три малыша! Как рассказала мама мальчуганов Ирина Пинтаева, чтобы тройняшки участвовали в соревновании, понадобилась помощь почти всех близких родственников – ведь каждого крохотулю нужно направить и заинтересовать так, чтобы он пополз в нужную сторону.

От пустышек до ключей от автомобиля

Родители к первому в жизни соревнованию своих карапузов отнеслись основательно – у малышей были самые что ни на есть настоящие тренировки. Так, девятимесячный Тагар начал подготовку к «Забегу» три месяца назад.

- Участвовать в «Забеге» - это моя мечта, - рассказала мама Тагара Мария. – Впервые услышала о нем два года назад, хотела участвовать со старшим сыном, но не получилось. В этом году решили уж точно соревноваться, поэтому тренировались дома загодя.

Тагар, кстати, чуть было не заснул недалеко от старта, но все-таки собрался с силами и уверенно дополз до финиша.

Каждому малышу помогали по мере сил родители – одни ползли рядом со своим крохой, другие шли или ползли впереди, маня ребенка его любимой игрушкой. Кстати, подручные средства, используемые в качестве «приманок», были самые разные – от пустышек, пупсов и машинок до компьютерных мышей, ключей от авто и телефонов. По всей видимости, именно гаджеты пользуются у карапузов наибольшей популярностью – родителей, приманивающих свои чада с помощью ноутбуков, телефонов и планшетов, было подавляющее большинство.

- Айдар любит электронику! – с улыбкой разводит руками его мама Мария Цыденова. – Поэтому мы использовали ноутбук и компьютерную мышку. А к самому забегу мы начали готовиться уже месяц назад, когда только узнали про него.

А маленького Саяна пришло поддержать 10 человек – некоторым для этого пришлось отпроситься с работы.

- В прошлом «Забеге» участвовала наша племянница, нам так интересно показалось, азартно, волнительно, что к этому соревнованию стали готовиться за несколько месяцев – приучали Саяна ползти за мандаринами, долго продумывали костюмы, - рассказывает мама Арюна.

Непредвзятое судейство

В каждом забеге участвовало по несколько малышей, победителей ждал полуфинал, а после и сам финал. Ни один забег не походил на другой – непредсказуемые спортсмены вели себя по-разному. Один малыш уснул прямо на дорожке, другой, чуть-чуть не доползя до финиша, неожиданно свернул и также целеустремленно пополз обратно. Кто-то и вовсе отказался ползти на публике, а еще были малыши, которые уснули незадолго до своего старта. Таких не будили – для уснувших сделали отдельные забеги позже.

Несмотря на, мягко говоря, очень юный возраст участников, судейство было строгим, непредвзятым и неподкупным – за соблюдением всех правил следили профессиональные спортсмены.

- В первый раз на таком мероприятии, - поделился главный судья Виталий Хаптариев. – Очень интересно, весело, а по накалу страстей и переживаний соревнование не уступает взрослым.

Накал страстей и спортивный азарт действительно были нешуточными.

- Мы неделю готовились, с четырех месяцев хорошо ползаем, а недавно начали ходить, поэтому основной опасностью было то, что Данзан встанет и пойдет вместо того, чтобы ползти, - рассказывает после успешного финиша Данзана мама Юлия.

За преодоление расстояния на своих двоих спортсменам грозила дисквалификация. А вот в старшей возрастной группе, в которой были ребятишки до трех лет, бегать было не только можно, но и нужно.

«Раздача слонов» тоже оказалась приятным действом. Малыши, как настоящие спортсмены, вместе со своими родителями вставали на почетный пьедестал и получали многочисленные призы, дипломы и медали. Без призов, кстати говоря, не остался никто – каждому желающему вручили поощрительные подарки от компаний «Нутриция», «Инфаприм» и сети детских супермаркетов «Эльф».

«Информ Полис» выражает благодарность детскому модельному агентству «Маленькая леди» за дефиле коллекции весна-лето 2014 от компании Benetton и Федерации ушу РБ в лице руководителя Марковца Игоря Васильевича.

 

Наши победители:

Категория до 1 года:
1-е место - Алина Мингаева
2-е место - Айдар Цыденов
3-е место - Максар Дуринов

От 1 года до 1,5 лет
1-е место - Артур Орлов
2-е место - Саян Цыжинзенов
3-е место - Алексей Москалев

От 1,5 лет до 2 лет:
1-е место – Илья Капустин
2-е место – Адиса Бальжинимаева
3-е место – Вероника Пинтаева

От 2 до 3 лет
1-е место - Ксения Николаева
2-е место - Александр Ханхатов
3-е место - Дмитрий Шкаев

Победители в номинациях:

Самый юный участник - Долгор Уладаева
Самый громкий участник - Жаргал Дугаров
Самая лучшая группа поддержки – Полина Кушнарева
Самый оригинальный костюм – Лев Наговицын
Самая активная мама – Валентина Цыбикова
Самый активный папа – Сергей Типаев

График выхода в эфир сюжета с "Забега в ползунках 2014" на ТК "МИР Бурятия"


Пятница, 6 июня


13:55 Событие: «Забег в ползунках»
17:15 Событие: «Забег в ползунках». (6+)


Суббота, 7 июня


10:50 Событие: Забег в ползунках (6+)
12:20 Событие: Забег в ползунках.(6+)
21:10 Событие: Забег в ползунках. (6+)


Воскресенье, 8 июня


19:25 Событие: Забег в ползунках. (6+)

Наши партнеры:

1. Магазин одежды Benetton, тел. 200-065


2. Развлекательный центр «Еврозона», тел. 222-999
3. Интернет -магазин по доставке детских товаров uudeti.ru, тел. 69-81-34
4. Сеть специализированных магазинов ортопедии и медтехники «Основа движения», тел. 44-30-00
5. Детская поликлиника при городской поликлинике №2, тел. 41-25-47


6. Медицинский центр «Диамед», тел. 55-21-41


7. Сеть детских супермаркетов «Эльф», тел. 55-27-80


8. Компания «Быстро-займ», тел. 36-66-66


9. Компания «Байкал гарант», тел. 690-790

10. Фотостудия «Малина», тел. 608-538, 664-800
11. Компания «Шоу-центр», тел. 590-400
12. Мебельный центр «Коммод», тел. 297-677


13. Негосударственное образовательное учреждение «Мастерская образования», тел. 69-13-26, 69-13-25, 61-28-26


14. Фотостудия Dance heads, тел. 56-14-88
15. Центр фотокниги «Стоп-кадр», тел. 8-9021-66-22-81
16. Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь», тел. 68-31-21, 21-45-58
17. «Байкальский страховой дом», тел. 61-11-82, 21-29-26


18. ЗАО «ИНФАПРИМ» с широким марочным портфелем Nutrilak, «Винни», «Фемилак», «Лактамил»


19. Магазин для малышей и будущих мам «9 месяцев», тел. 218-929
20. Праздничное агентство «Карнавал», услуги праздничного оформления, салюты, тел. 21-70-51
21. Компания «Нутриция», www.2heartsbeatas1.ru

22. Сеть магазинов «Акцент», тел. 21-51-01
23. ООО «Профстрой», тел. 8-924-396-93-17
24. Магазин «Слинги Бурятии», тел. 8-950-393-31-91
25. Отделение Пенсионного фонда России по Республике Бурятия
26. Республиканская детско-юношеская библиотека

 

Фото: Александр Гармаев