Напомним, на насвай обратили внимание после смерти подростка. Это первый летальный случай.

Табачную напасть подросток принес домой из школы. Среди учащихся она становится наиболее популярной. Без запаха, сравнительно не дорогая и, что самое удивительное – вполне доступна. Съемочная группа ТРК «Ариг Ус» отправилась на Центральный рынок. И там первый же продавец указал путь до места продажи.

Торговлю насваем запретили в стране еще в прошлом году. Но для Бурятии, судя по бойкой продаже, законы не писаны. Хотя даже назначены ответственные по выявлению нелегального товара – МВД и Роспотребнадзор.

- На Центральном рынке, мы в курсе, что продается. Мы пару раз отрабатывали, но не получилось. Сейчас у нас планомерно именно в этом направлении проводится работа. Стала поступать информация, мы стали в ходе общения с детьми замечать, что насвай фигурирует, то есть дети его употребляют. С этим надо бороться и проводить определенные мероприятия. Насвай – это часть 2 статьи 14.53, - сообщила старший инспектор ПДН Управления МВД России по Улан-Удэ Анжелика Ташланова.

В итоге изъяли 87 упаковок. Еще мешок не расфасованным. За нелегальный товар владельцу грозит штраф. От двух тысяч рублей. Кстати, сам продавец не стал скрывать, табачной смесью торгует не один. Практически на каждом рынке такое. Как обещали сотрудники, они наведаются и туда, сообщает ТРК «Ариг Ус».