Она пройдёт в 17:00 в торгово-развлекательном центре «People’s Park». Пожертвовать средства на развитие центров ранней помощи для детей с инвалидностью приглашают всех желающих. А взамен неравнодушные горожане получат от организаторов благодарственную открытку, по которой смогут угоститься кусочком именинного торта. Ведущей вечера станет известная певица Татьяна Штырёва. Участников акции ожидает выступление детских музыкальных коллективов. На доске «Сердечные пожелания» улан-удэнцам предлагают оставить юбилейные поздравления, а на «Древе Фонда» – свой след.

По словам специалиста по развитию инклюзивного образования фонда Инны Молчановой, центры ранней помощи являются первой ступенью в вертикали инклюзивного образования, которое «Общество без барьеров» продвигает в республике уже несколько лет. Сейчас в Бурятии всего одно такое специализированное учреждение – детские центр «Солнышко», созданный на базе городской поликлиники № 4.

- Изначально служба помощи была рассчитана на 30-40 семей, проживающих в Железнодорожном районе и имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья до 3 лет, – рассказывает Инна Молчанова. – Сегодня там занимаются порядка 130-150 детей до 8 лет. К сожалению, это связано с увеличением детей, имеющих нарушения здоровья и с невозможностью получения дальнейшей помощи после того, как «особому» ребёнку исполнится три года. Приезжают из всех районов республики. Специалисты никому не могут отказать, принимают всех.

Фондом «Общество без барьеров» уже собрано 370 тысяч рублей для помощи особенным детям. Начата работа по подготовке специалистов, но этих средств не хватает для полного обучения краткосрочному курсу повышения квалификации экспертами НОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства».