Они, как надеются специалисты, помогут получить принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной, сообщили  в НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета (ИГУ).

«Наш проект гамма-обсерватории расширяется. В дополнение к уже создаваемой системе высокочувствительных детекторов Tunka HiSCORE мы планируем создать сеть специальных телескопов, в которых создается изображение вспышек излучения Вавилова-Черенкова от широких атмосферных ливней (ШАЛ). Так называются гигантские каскады, возникающие в результате взаимодействия космических частиц высоких энергий с атмосферой», - сказал собеседник агентства «Интерфакс».

Он уточнил, что каждый телескоп будет иметь зеркало площадью около 10 кв.м и высокочувствительную камеру из 400 фотоэлектронных умножителей, которая делает фотографии наносекундных вспышек света от ШАЛ.

«В этом году мы планируем создать опытный экземпляр такого телескопа, в следующем - три, в дальнейшем их количество планируется довести до 16. Но многое зависит от финансирования, каждый из телескопов будет стоить около 10 млн рублей», - уточнили в ИГУ .

Оптические телескопы станут частью международного проекта TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy). В его рамках в Тункинской долине Бурятии в прошлом году была запущена первая очередь уникальной гамма-обсерватории, состоящей из высокочувствительных детекторов, способных фиксировать частицы космических лучей. Ученые полагают, что за счет одновременного использования детекторов и телескопов, регистрирующих ШАЛ, и изучения космических лучей можно получить данные о развитии и возникновении Вселенной, сообщает «Интерфакс».