Он совпадёт ещё с ещё двумя важными культурными событиями – межрегиональным фестивалем «Буха ноёной Ехэ Тайлган» и научно-практической конференцией «Живая природа – живая кочевая культура». Все эти мероприятия состоятся у подножия священной скалы Буха-нойон прямо под открытым небом. По предварительным данным, в них примут участие порядка 20 тысяч человек.

- Три больших проекта объединяются в один мегапроект, который призван привлечь внимание людей к традициям поклонения предкам, – сообщил 2 июня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Впервые в таком крупном масштабе эти мероприятия пройдут в необычном месте – на территории муниципального образования, а именно в Тункинском районе. Такой большой проект не только будет способствовать развитию туризма всей Тункинской долины, но и, конечно, привлечёт внимание к территориям малых сёл, малых поселений.

Фестиваль обещает стать одним из главных событий региона в сфере культуры и образования. По словам Тимура Цыбикова, подобные масштабные культурные события помогают «всколыхнуть» инициативу местных жителей.

- Сегодня самым активным образом идёт подготовка к этим мероприятиям, – отметил министр. – Проведение конференции и поклонение Буха-нойону подвигло организаторов фестиваля «Ночь ёхора» поменять площадку. Как вы знаете, фестиваль уже хорошо себя зарекомендовал, в течение шести лет радовал жителей Улан-Удэ. Но сегодня мы понимаем, что возвращение к традициям нам необходимо не только в городе.

Не исключено, что в дальнейшем «Ночь ёхора» будет проводиться в разных районах Бурятии. В этом году выбор на Тункинскую долину пал не случайно.

- По преданию, Буха-ноён – это тотем одного из бурятских родов, он пришёл в Тункинский район и окаменевший, лёг в горах близ улуса Далахай, – пояснил директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев. – Поэтому это место является священным, очень сильным энергетически, и издревле там ежегодно в начале лета проводится тайлаган. Администрация улуса обратилась к нам с предложением провести такой тайлаган у подножия Буха-ноён, и мы решили, что это очень интересная идея. Заинтересовались соседние регионы, зарубежные страны, и проект получился очень большим.

Подробнее ознакомиться с условиями участия в фестивалях и конференции «Живая природа – живая кочевая культура», а также программой мероприятий можно на официальном сайте Министерства культуры Бурятии.