Пересдать экзамены можно будет только в следующем году. Об этом 2 мая на традиционном правительственном брифинге заявил министр образования Алдар Дамдинов.

Напомним, главной «фишкой» ЕГЭ-2014 стало намерение властей сделать экзамены более честными, а оценки –  более адекватными. В целях безопасности процесс сдачи ЕГЭ в Бурятии в этом году контролируют 1024 общественных наблюдателя, во всех пунктах сдачи установлены видеокамеры и металлоискатели. Действует строгий запрет на различные гаджеты, но, несмотря на это, некоторые учащиеся всё же умудряются ими воспользоваться. В Бурятии среди сдававших ЕГЭ по русскому языку 29 мая восемь человек были «пойманы» с мобильными телефонами и шпаргалками. Пять нарушителей – учащиеся улан-удэнских школ, остальные – из Джидинского района Бурятии.

- Было зарегистрировано шесть случаев наличия телефонов на пункте проведения экзаменов и два случая с использованием шпаргалок. Одна из них была «самописным вариантом», переработанным, вторая – справочные материалы, – рассказал Алдар Дамдинов. – Вообще я за то, чтобы ребята шпаргалки писали, это хорошо помогает в плане подготовки, но не использовали их. В настоящее время просмотрены материалы видеозаписей, приняты акты членов ГЭК, рассмотрены объяснительные от организаторов. Решением государственной экзаменационной комиссии за использование технических средств результаты экзаменов аннулированы без права пересдачи в этом году.

По словам министра, не исключено, что это не все нарушения, которые удалось зафиксировать: данные видеозаписей ещё будут отсматриваться общественными наблюдателями.

- Они делают свои метки и, если возникают какие-то сомнения, каждый случай будет рассматриваться отдельно, – заявил Алдар Дамдинов. – Возможно, ещё какие-то нарушения будут.

Всего единый госэкзамен по русскому языку сдавали 6180 человек. Отметим, ЕГЭ по географии и литературе, который прошёл в республике 26 мая, обошёлся без эксцессов, за исключением одного случая в отдалённом районе, где по техническим причинам произошёл сбой.

- Мы разобрались в этом случае, всё прошло в штатном режиме, там не случилось ничего экстраординарного, просто была задержка экзамена на один час, – сообщил Алдар Дамдинов.

В Минобразования напоминают о необходимости соблюдения правил сдачи госэкзаменов.

- Экзамены ещё не завершились, и хотелось бы, чтобы участники ЕГЭ вняли предостережениям, – заметил Алдар Дамдинов. – И учащиеся, и их родители предупреждены, что нельзя проносить с собой мобильные устройства и шпаргалки. Если же такие случаи будут, то это чревато серьёзными последствиями. Лучше этого не допускать.

Как отмечает министр, случаев нарушения при сдаче единого госэкзамена в Бурятии значительно меньше, чем в целом по России и по сравнению с другими российскими регионами.

Добавим, 2 июня выпускники сдают ЕГЭ по иностранным языкам (651 человек –  по английскому, 12 – по немецкому) и по физике (1924 человек). Обязательный экзамен по математике состоится 5 июня. Уже 6 июня станут известны результаты по географии и литературе, а 11 июня – по русскому языку.