Эти, как кажется на первый взгляд, обычные школьники и студенты – и в самом деле настоящие герои: они тушили пожары, выносили людей из горящих домов, вытаскивали из воды и из-подо льда и даже ловили падающих в воздухе.

Кто-то из детей, совершивших отважные поступки, уже имеет отличительные знаки и медали. Подвиги других до недавнего времени оставались незамеченными. В преддверии Международного дня защиты детей все восемнадцать ребят-героев, наконец, получили заслуженное признание. Республиканская акция при поддержке правительства и  омбудсмена по правам ребёнка Татьяны Вежевич «Дети Бурятии – герои нашего времени» прошла в Улан-Удэ впервые.  

«Так бы поступил каждый»

30 мая в конференц-зале правительства Бурятии ребятам-героям вручали ценные подарки и благодарственные письма от имени главы республики Вячеслава Наговицына, Министерства чрезвычайных ситуаций и Республиканского агентства лесного хозяйства. Вместе с детьми, приглашёнными для награждения, в правительстве собрались их родители и преподаватели – счастливые и невероятно гордые за героические поступки своих детей и учеников. Сами юные спасатели о подвигах рассказывали скромно. Они уверены: на их месте так бы поступил каждый.



Ребят поприветствовал зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

- Эти поступки вы совершили ради близких людей, соседей, а порой – даже тех, кто неизвестен вам, кого вы увидели в первый раз, – обратился он к присутствующим. – Но, тем не менее, невзирая на тяжёлую ситуацию, которая возникла – а она была и на воде, и в огне, и под водой – вы посчитали нужным спасти человека. Огромное вам за это спасибо. Но хотелось бы, что вы не забывали, что надо беречь себя и своих близких. Ведь главная награда, которую они получили, – то, что вы остались живы.

Дважды потушили пожар

- Я шёл домой после школы и увидел, как горит поле, огонь шёл на школу, – рассказывает ученик 8 класса Челутаевской школы №2 Максим Житухин – В этот день как раз произошёл пожар в доме, и все пожарные уехали туда. Мы с ребятами взяли вёдра, лейки и пошли тушить огонь. Поле болотистое, вода была очень холодная, мы заходили туда прямо в одежде. Пламя было очень большим, дул сильный ветер.



Среди ребят, отважно боровшихся с огнём, шесть мальчиков – Максим Житухин, Александр Макаров, Кирилл Чабан, Евгений Афанасьев, Максим Тютрин, Артём Унагаев и даже одна девочка – десятилетняя Даша Мартынова. Все ребята учатся в одной школе, правда, в разных классах.

Саша Макаров тоже заметил пожар, когда возвращался домой после тренировки. Ребята рассказывают: после того, как огонь удалось потушить, кто-то поджёг поле снова. И школьники во второй раз бросились на борьбу с огнём.
- Думаю, каждый бы так сделал, – говорит Саша Макаров.

Поймал упавшего ребёнка

В августе 2008 года в поселке Усть-Орда Иркутской области четырёхлетняя девочка сорвалась с балкона пятиэтажного дома. Учившийся тогда в десятом классе Пётр Моргоров проходил мимо, когда услышал крики о помощи и увидел девочку, которая буквально «свесилась» с балкона.

Внизу собралась толпа людей, которые с ужасом наблюдали за происходящим. Не раздумывая, Пётр бросился на помощь. Вместе с ещё одним молодым человеком он забрался на крышу подвала и решил через балконы добраться до девочки. Когда ребёнок сорвался и полетел вниз, молодой человек приноровился к траектории падения и буквально поймал её в воздухе, в миллиметрах от крыши подвала. Всё произошло за считанные секунды. Героический поступок был отмечен медалью «За спасение» и знаком «Горячее сердце».

Спас двух сестёр от смерти

Летом 2012 года студент ВСГАКИ Богдан Протасов вытащил из воды двух девочек, чуть не утонувших в реке Протока в Забайкальском крае.

Молодой человек заметил, что они плескались на небольшой глубине, а потом исчезли из виду: на поверхности реки виднелись только руки, отчаянно плещущие по воде. Богдан подплыл к одной из сестёр, взял за руки и вывел на мелководье, а затем сразу бросился ко второй девочке, которую уже уносило течением. Он схватил её, вытащил на поверхность и доплыл до берега.

Маленькие герои с большим сердцем

Юных жителей Бурятии, рисковавших собой ради других, в последние годы было очень много: Дима Михайлов, ученик третьего класса Верхнее-Кодунской средней школы из Кижингинского  и Баир Жигмытов из Михайловской школы Закаменского района спасли тонущих друзей.

Ученик Туркинской школы Захар Шевяков вытащил из воды своего товарища, провалившегося под лёд.

Максим Магадаев, учащийся Бурятского аграрного колледжа, спас из огня трёх маленьких сестёр. А 14-летний Денис Кичигин два года назад спас из реки тонущую женщину, хотя сам не умеет плавать.

- Сразу приходит на ум Великая отечественная война, когда такие же ребята совершали такие же героические поступки, – отметил на церемонии награждения руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев. – Есть в нашей жизни место подвигу. Не умея плавать и спасти человека из воды – это надо постараться. Не все, кто умеет плавать, хочет спасать.

Среди юных героев есть и девушки. Студентка Индустриального техникума Анна Скиданова помогла женщине, пострадавшей этой зимой на Стеклозаводе от рук преступника, подняться и дойти до общежития Индустриального техникума, а после этого позвонила в «скорую».

Врачи приехали вовремя и спасли жизнь женщине. А ученица школы № 8 Улан-Удэ Екатерина Бадмацыренова спасла девочку от отравления угарным газом.

30 мая награду вручили и юному певцу Лудубу Очирову. Несмотря на ограниченные возможности по зрению, он уже несколько лет помогает людям с инвалидностью и детям.