Как сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ, доля проб воды из общественных колодцев прибрежных сел, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличилась с 7,8% в 2012 году до 33,3%, по микробиологическим - с 8,2% до 13,8%.

В настоящий момент отсутствуют основания для снятия запрета на использование озера Котокельское в рекреационных и хозяйственно-бытовых целях. Иное решение может привести к риску для жизни и здоровья людей.

Биологические пробы, связанные со скармливанием лабораторным животным леща из озера Котокельского, свидетельствуют о токсичных свойствах рыбы. Токсины накапливаются в тканях, а в дальнейшем поражают центральную нервную систему.

По данным министерства природных ресурсов РБ, мероприятия по водорегулированию реки Коточик не завершены. В 2013 году разработана проектная документация строительства водорегулирующего комплекса на этой реке для предотвращения истощения озера Котокельского. Стоимость работ - 800 тысяч рублей.

Напомним, карантин на озере Котокельское в Прибайкальском районе Бурятии мог завершиться в конце 2013 года. Однако позднее специалисты Роспотребнадзора Бурятии заявили, что неблагополучная ситуация на озере не позволяет разрешить там отдых и рыболовство, сообщает ИА "Восток-Телеинформ".