За минувший май в адрес нашей редакции поступило сразу несколько жалоб от недовольных жителей улиц Терешковой, Геологическая и бульвара Карла Маркса. Люди негодовали по поводу того, что алкоголики и бомжи с наступлением тепла буквально заполонили сквер в районе «Саян».

- Это просто невозможно, - посетовала Кристина Прищепова, местная жительница. – Нормальным людям там страшно не то что находиться, но и просто пройти мимо: на всех лавочках спят бомжи или какие-то люди распивают спиртное, повсюду перебранки и кучи пустых бутылок.

Храм искусства и «гетто»

Напомним, этот сквер находится напротив Русского драматического театра, сразу через дорогу. Его территория облагорожена: здесь есть брусчатка, красивые зеленые аллеи, освещение, скамейки и урны. Только вот пользоваться всей этой красотой до недавних пор могли в основном самые асоциальные жители города.

- Сложилось так, что молодежь, мамочки с колясками, парочки и так далее проводят время возле фонтана, а тут, в сквере, собираются в натуральном смысле асоциалы, - рассказал студент Олег Бильтриков. – Конечно, при желании здесь можно гулять, но это не очень приятно.

Чтобы убедиться в словах читателей и заодно сделать несколько фотографий, корреспонденты «Информ Полиса» несколько раз побывали в сквере. Кстати, примерно в 200-300 метрах от него находится отдел полиции Октябрьского района.

Плохо одетых, неопрятных и в большинстве своем нетрезвых людей тут и вправду было хоть отбавляй. Мы встретили их и утром, и чуть позже, в обеденное время. А вечером у них, похоже, началась самая настоящая «тусовка»: алкоголь, маты и все остальное буквально лились рекой.

Некоторые компании, порой не совсем трезвые, играли на скамейках в шахматы, кое-где открыто распивали водку прямо из бутылки. Тут и там вспыхивали ссоры, переходящие в мелкие потасовки. На некоторых лавках и рядом с ними прямо рядом с мусором спали люди.

Преимущественно «резиденты» сквера к прохожим не пристают, но комментариев в свой адрес и просьб закурить все же не избежать. И, конечно, такие сборища не обходятся без мусора: пустые бутылки, банки, пакеты, куски картона, шелуха от семечек были повсюду.

- Дворник, между прочим, тут каждый день убирается, - рассказала нам Алевтина Семеновна, местная жительница. – Но что толку, если люди сюда приходят не отдыхать, а пить и дебоширить?

«Гетто» разогнали, «резидентов» отправили по домам

С просьбой разъяснить ситуацию «Информ Полис» обратился в МВД Бурятии. В полиции справедливо заметили, что если жители окрестных домов чем-то недовольны, то им следует обратиться в свой отдел полиции или к участковому.

Однако в таком случае писать заявления и звонить на «02» людям пришлось бы не то что ежедневно, а ежечасно. Поэтому мы попросили стражей порядка хотя бы попытаться взглянуть на ситуацию иначе и решить вопрос раз и навсегда.

На удивление, полицейские отреагировали на наш запрос оперативно. 23 мая они провели в сквере специальный рейд.

- Участковые уполномоченные и сотрудники ППС Управления МВД России по городу Улан-Удэ провели более 30 профилактических бесед, составили семь протоколов, а одного пьяного гражданина доставили в БСМП, - сообщила «Информ Полису» Жанна Мельникова, ответственный за взаимодействие со СМИ Управления МВД России по городу Улан-Удэ.

Жанна Мельникова также отметила, что такие места существуют не только на бульваре Карла Маркса, но и в других районах города.

- Увы, людей, ведущих асоциальный образ жизни, в Улан-Удэ много, - сказала она.

Под бдительным контролем полицейских асоциалы с видимой неохотой все-таки покинули сквер. Причем стражи порядка заставили их прихватить с собой и мусор: картонки, пакеты и др. Полицейские пообещали, что контроль за сквером усилится в разы и возвращения всего на круги своя они не допустят. И пока люди в форме обещание держат.

Пьяниц некуда девать

Жанна Мельникова рассказала, что любая территория нашего города обслуживается участковыми уполномоченными полиции. Ежедневно они совершают обход своих участков, проводят профилактические беседы, составляют протоколы. Однако борьба с любителями «полакомиться» спиртным на свежем воздухе во многом напоминает борьбу с ветряными мельницами.

- Людей, которые находятся в состоянии опьянения в общественных местах, просто некуда девать, - посетовала Жанна Мельникова. – ЛТП и вытрезвители в Улан-Удэ давно закрыты, поэтому после составления протокола участковые вынуждены их отпускать.

Ну а отделавшись от назойливого внимания полицейских, алкоголики, как правило, возвращаются к своим товарищам и продолжают «банкет».

- Эти люди очень часто совершают непристойные действия, преступления, а нередко и сами становятся жертвами злоумышленников, - говорит Жанна Мельникова.

При всем при этом «убрать» нетрезвых личностей с улиц на сегодня не представляется возможным.

Фото Марка Агнора.