16 мая сотрудниками ФГБУ «Байкалрыбвод» в низовье реки Селенги в невод был пойман краснокнижный байкальский осетр. Бывалые рыбаки и не припомнят, когда доводилось ловить в сети такую махину. Ее примерный возраст 50 лет. Почти 15 кг редкой осетровой икры рыбоводы извлекли из Нюши для дальнейшего оплодотворения и выращивания маленьких осетрят.

Прославила

Как рассказал директор Селенгинского экспериментального осетрово-омулевого рыбозавода Владимир Климов, необычная питомица прославила их в короткие сроки. Сюжет о бурятской царь-рыбе уже показан на российском телеканале ОТР.

- За эти дни уже столько делегаций побывало,  на днях целый автобус студентов БГСХА приезжал, - с улыбкой рассказывает хозяин единственного предприятия в Бурятии, занимающегося воспроизводством численности байкальского осетра.



Он завел нас в осетровый цех, который был запущен еще в 1986 году прошлого века. Работают сотрудники все на том же старом оборудовании, по старой технологии.

- Ну вот, смотрите на нашу красавицу, которая столько шума наделала, - не без гордости говорит Владимир Климов.

В огромной металлической чаше словно застыла в воде крупная рыбина. Нам разрешили ее даже погладить. Перебарывая некий страх перед такой махиной, я опустила руку в воду и погладила ее по голове, которая оказалась очень плотной и твердой. На движения человеческих рук Нюша даже не отреагировала. Однако когда попытались ее погладить по хребту и хвосту, заволновалась и начала активно плавать в своем временном пристанище - чаше. Оказалось, что Нюша перенесла не очень приятную процедуру – у нее изъяли икру. Специалистами она «выдаивается» из рыбы руками.

- Перенесла хорошо, сделали анестезию маслом гвоздики, чтобы перестала двигаться, а потом в два этапа взяли почти 15 кг икры, - сообщил Сергей Афанасьев, главный рыбовод ФГБУ «Байкалрыбвод», который и наблюдает за знаменитой питомицей.

Рыбовод рассказал, что он потомственный продолжатель этой необычной профессии, его родители также работали сотрудниками Байкалрыбвода. Но даже они не встречали такую крупную особь байкальского осетра. 



- Бывало, что ловили весом в 52 кг, но крупнее встречать не приходилось, хотя они могут доходить до 100 кг, - говорит Сергей Афанасьев.

О знаменитой подопечной он говорит с трогательным чувством трепетного уважения и ласки.

- Вы думаете, почему мы ее назвали Нюшей? Это в честь поросенка из мультфильма «Смешарики», потому что из-за икры она была такая же пухляшка, - смеясь, говорит Сергей Афанасьев.

А затем добавляет, что по характеру «они добрые».

- Им порядка 150 - 200 миллионов лет как виду и родственники они с той же самой акулой, так как имеют общие корни, - со знанием дела добавляет он, поглаживая Нюшу.

Браконьеры мешают

Икра, полученная от Нюши, – ценный материал для воспроизводства новых осетров. Она помещена уже в специальные боксы, а после ее оплодотворения ожидают появления мальков осетра, которых подрастят до специального, как говорят, «навеса» - до 1,5 или 2 грамм, а затем выпустят в Селенгу. По словам директора рыбозавода Владимира Климова, для такой крупной особи это очень хороший объем.

- Это почти 670 тысяч икринок, естественно, не все выживут, хорошо, если половина потомства сохранится, - добавил Владимир Климов. 



Он отметил, что до взрослого состояния из маленьких осетров доживает совсем небольшой процент. Большой урон их популяции наносят браконьеры, которые не дают подрасти молодняку.

А сама Нюша сейчас проходит реабилитационный период. Ей ставят уколы-антибиотики, витамины, обрабатывают зеленкой мелкие ранки, полученные ею при вылове и транспортировке. По словам рыбовода Сергея Афанасьева, реакция активная, живая, судя по тому, как она движется и какова дыхательная функция.

- Уже через несколько дней мы планируем ее выпустить обратно в Селенгу, - говорит он. 



Нюшу отпустят в том же месте, где она и попала в невод. Как оказалось, у рыб очень хорошая память.

- Она откуда «скатывается», туда и приходит, - говорят специалисты.

Отпускать Нюшу на волю будет целая специальная комиссия, которая строго зафиксирует этот документальный факт на фото- и видеоносители. А чтобы опознать старую знакомую, если она вдруг снова окажется в сетях бурятских рыбоводов, ей вживили специальный чип, который  поможет ее идентифицировать. 

Справка
 
Байкальский осетр - рыба семейства осетровых. Подвид сибирского осетра. Распространен в Байкале и впадающих в него крупных реках. Рыба достигает крупных размеров. Длина половозрелых особей колеблется от 110 до 185 см, линейный рост осетра в среднем составляет 5 - 7 см в год, масса - от 7 до 120 кг. Большая часть рыб имеет массу от 8 до 30 кг. Самки крупнее самцов. Продолжительность жизни осетра составляет 50 - 60 лет. Образует несколько локальных стад, обитающих в устьях крупных рек, впадающих в озеро Байкал - Селенге, Верхней Ангаре и др. Байкальский осетр занесен в Красную книгу РСФСР и  Красную книгу Бурятии как редко встречающийся вид. С 1945 года введен запрет на его промысел.