К работе уже подключились губернатор Константин Ильковский и несколько министерств Забайкальского края. Об этом говорилось 28 мая в ходе пресс-конференции в администрации Агинского Бурятского округа.

- Разговор идет о договоре по составлению проектно-сметной документации здания, подаче заявки в федеральный центр с тем, чтобы включить возрождение Согчен дацана в государственную программу «Культура России», - передает корреспондент «Забмедиа.Ру».

Руководитель окружной администрации Ананда Дондоков сообщил, что поступает очень много обеспокоенных звонков со всего мира.

- Из Лондона звонил Даши Намдаков. Сегодня вечером из Улан-Удэ прибудет Пандито Хамбо лама, руководитель Буддийской Сангхи России Дамба Аюшеев. Через неделю из Москвы в Агинское прилетает сенатор Баир Жамсуев, - рассказал Дондоков.

В настоящее время создается попечительский Совет по восстановлению Согчен дугана, куда входят представители духовенства, администрации округа, районов, представительных органов власти округа, Советов ветеранов и т.д.

На сегодня сотрудники администрации округа решили перечислить однодневный заработок в благотворительный фонд по восстановлению Согчен дацана.  Также будут проведены совещания с главами районов, руководителями федеральных структур о перечислении однодневного заработка в благотворительный фонд. Создан попечительский Совет под руководством Дид Хамбо ламы Забайкальского края Цырена Дондукбаева и шэрээтэ Агинского Буддийского дацана Бадмы Цыбикова.

Корреспондент отмечает, что в эти дни в Агинском округе неофициально отменены все развлекательные мероприятия.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский также пообещал оказать помощь.

- Для меня лично это трагедия. Это именно то место, приходя в которое испытываешь совершенно другие чувства, и у тебя появляется совершенно другое отношение к жизни. Я уж не говорю про культурную, историческую ценность дацана. Поэтому, конечно же, мы будем оказывать поддержку, - сказал Ильковский.

Он отметил, что средства бюджета, к сожалению, ограничены, но власти постараются привлечь к восстановлению сгоревшего дацана промышленников, предпринимателей.

- Вы сами прекрасно знаете, что подобные объекты и строятся, и восстанавливаются всем миром. Мы по этому пути здесь и пойдем, - добавил Ильковский.

Как ранее сообщалось на сайте Агинского дацана, пожар начался приблизительно в половине восьмого вечера 27 мая. Пожар начался со второго этажа, и распространился на весь дуган. Ламы вместе с прихожанами успели вынести собрание сочинений Ганжуура и Данжуура, буддийскую ритуальную атрибутику. И буквально общими усилиями из огня была вынесена металлическая главная статуя Будды Шакьямуни.

Погибших и пострадавших нет. Предположительно, храм загорелся из-за неосторожного обращения с огнем.

Над расследованием причин пожара в Согчен дугане будут работать сотрудники судебно-экспертного учреждения испытательно-пожарной лаборатории из Читы.

- Все, что будет известно о причине пожара, будет обнародовано, - пообещал начальник территориального подразделения надзорной деятельности по Агинскому округу Бато Жаргалов.

По его словам, пожарные сделали все, что смогли. Но здание – историческое и древнее, сохранить его было фактически невозможно, сообщает ИА «Забмедиа.Ру».