Центральное кладбище, затем зона отдыха, дискотека под открытым небом и аттракционы. У городского парка непростая судьба и богатая история. Уже второй год эта земля опять принадлежит церкви. Но вопрос по облагораживанию территории не решался из-за финансовых проблем. И наконец, в парке раздались звуки работающей техники.

Демонтаж фонтана – первый этап. На его месте скоро появится цветник. По краям установят клумбы и новые скамейки. Планируют переложить асфальтовые дорожки.

- Удивились, что Горсад в таком состоянии. Пришли в церковь к батюшке, посмотрели и решили с коллективом Буркоопсоюза помочь божьему храму, городу. Здесь такой уютный зеленый сад. Не хватает сейчас в городе мест озелененных, парка не хватает, где можно было бы заниматься спортом, можно пробежку сделать, - говорит председатель правления Буркоопсоюза Долгор Норбоева.

Реконструкцию центральной аллеи планируют завершить до конца недели. Буркоопсоюз выделил на нее более 100 тысяч рублей. Дополнительные скамейки и урны появятся и в других частях городского сада. Их церковь приобрела на средства прихожан. Священнослужители надеются таким образом призвать отдыхающих к порядку.

- Мы проводим субботник, все вычищаем, проходит 2-3 дня, сюда заходишь – как будто бы субботник не проводили. Опять бутылки, пакеты, мусор. Просто руки опускаются после этого что-то еще делать, - говорит настоятель Свято-Троицкого храма иеромонах Иов (Маркелов).

А планы у церкви грандиозные. От восстановления прогулочных дорожек до строительства православной гимназии.

Но о полной реконструкции речь пока не идет. Значительную часть парка по-прежнему занимают отголоски советского детства. Поэтому церковь призывает неравнодушных принять участие в восстановлении Горсада, сообщает ТРК «Ариг Ус».