За 2013 и первый квартал этого года пограничниками республики задержано 16 нарушителей госграницы. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Также выявлены сотни нарушителей пограничного режима. Общая сумма штрафных санкций к ним составила около 1,5 млн рублей.

- Нами изъято 22 единицы оружия, а также свыше 26 кг наркотических и психотропных веществ. Всего же через наш участок границы прошло более 1,3 млн. человек и около 200 тысяч транспортных средств. Отмечу, что ежегодно количество пересечений границы возрастает на 1,5-2 процента, - сообщил Игорь Бондарев.

Пограничники отмечают, что в последние годы у них стало хорошей традицией в честь Дня победы 9 мая организовывать восхождение всех желающих на крайнюю точку Саянских гор - Мунку-Сардык.

- Данные мероприятия проходят при участии пограничного управления республики и с каждым годом становятся все более представительными. В этом году на году поднялось уже более 6 тысяч человек из разных регионов страны. В следующем году ожидаем еще большее количество людей, так как будет отмечаться 70-летие Победы, - отметил Игорь Бондарев.

Особую работу пограничники проводят в рамках военно-патриотического воспитания детей.

- Во всех приграничных районах, а также в Улан-Удэ и ряде других районов мы берем шефство над учащимися школ, проводим совместные мероприятия, занятия. Также сотрудничаем с поисковыми отрядами, которые работают на Халхин-Голе, где в следующем году также будет отмечаться юбилей, - сообщил руководитель пограничников.

На сегодняшний день актуальной темой для пограничного управления республики является кадровое обеспечение и комплектование личного состава.

- Службу у нас проходят граждане со всей страны, но треть, как правило, составляют местные жители. Поэтому мы призываем на действительную военную службу жителей республики, имеющих среднее и высшее образование, в возрасте до 35 лет. Также общими требованиями к военнослужащим являются медицинские показатели и хорошая физическая подготовка, - сообщил Игорь Бондарев.

В настоящее время пограничное управление рассматривает порядка 200 кандидатов на прохождение службы на границе, однако этого не достаточно.

- Нашей спецификой является то, что кандидаты долго проходят проверку. Ведь пограничники получают категорию допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Но те, кто поступит к нам на службу, будут иметь большие льготы, медобеспечение, высокую зарплату, возможность получения высшего образования, жилья и многое другое, - отметил начальник пограничного управления республики.