Инициаторами «круглого стола» стали председатель Комиссии по культуре, межнациональным отношениям и молодежной политике Общественной палаты Цыцык Будаева и журналист Баярма Раднаева.

- Началось признание Общественной палаты. Долго нас люди не замечали, но сейчас начали медленно поворачиваться в нашу сторону, - отметила во вступительном слове сопредседатель «круглого стола» Цыцык Будаева.

Однако заседание сразу приняло скандальную окраску. Сначала представители Общественной палаты долго обсуждали регламент и повестку встречи. В полемику с сопредседателем вступил представитель культурного фонда «Живая вода» Сергей Орлов. Он перебил Цыцык Будаеву и возмутился отсутствием на заседании республиканских чиновников.

- Почему нет никого из профильных республиканских комитетов? Мы говорим об архитектурном облике столицы Бурятии. Почему такой междусобойчик устроили, - выразил недовольство Сергей Орлов.

На него обрушились сразу несколько общественников, которые, перебивая друг друга, попытались его успокоить.

- Почему вы сразу начали спорить! Здесь же сидит начальник отдела архитектуры министерства строительства, - выкрикивали с места участники «круглого стола», указывая на председателя Союза архитекторов Бурятии Михаила Мясищева. - Соблюдайте этику!

- Не надо меня учить, - огрызался Сергей Орлов.

- Пусть говорит, больше некогда ему будет сказать, - доносилось из зала.

- Почему вы не уважаете сопредседателя, - возмущалась Цыцык Будаева, которой так и не удалось договорить.

- Чего спорим-то, повестку не огласили, - кто-то пытался угомонить присутствующих.

Когда все успокоились и, наконец, приступили к работе, в зале несколько минут не могли включить сюжет с опросом горожан о национальном колорите. Общественники шумно обсуждали видео, которое демонстрировалось без звука. Когда сюжет все-таки удалось посмотреть, к трибуне вышел председатель Управления архитектуры мэрии Улан-Удэ Александр Маренич. Чиновник объяснил, как власти планируют изменить облик города. Он в очередной раз повторил, что город развивается в двух направлениях - на юго-запад и юго-восток. Привел несколько примеров жилой застройки в сотых кварталах Октябрьского района. Однако его выступление не удовлетворило слушателей.

- Я не понял из вашего выступления ничего. Никакой конкретики, только общие слова. Может вы не готовились к выступлению, тем самым выражая неуважение к присутствующим, - раскритиковал городского чиновника известный общественник Николай Федотов. - Город без парковочных мест. Город зарастает частным сектором!

Председатель Управления архитектуры пояснил, что в перспективе в центре города появятся частные парковки. Только в этом году запланировано обустройство пяти точек с парковочными местами.

- Ни одно здание, которое выходит «на первую линию», не согласовывается без подземных парковок. Работа эта ведется, - ответил представитель мэрии.

От общественников в адрес городского чиновника также прозвучала критика относительно работы градостроительного совета и перенасыщения архитектурного облика столицы «монгольскими культурными изваяниями».

- Проходят ли экспертизу такие скульптуры или это делается тайно, и они устанавливаются ночью, - спросили Александра Мареничу.

- История об этом умалчивает. Но то, что делается за счет бюджетных средств, всегда обсуждается с горожанами и оповещается через средства массовой информации, - отбился от нападения чиновник.

На более сложные вопросы пришлось отвечать представителю Минстроя Бурятии Михаилу Мясищеву.

Самым острым оказался вопрос об установлении памятника казакам-первопроходцам. Общественники возмущались тем, что реализацию идеи установки памятника заморозили.

- Это вопрос больше к министерству культуры. Я был в комиссии конкурса на лучший эскиз памятника, но мы не нашли ничего стоящего в представленных проектах. Поэтому было принято коллегиальное решение отложить конкурс, - объяснил чиновник.