За последние годы климат в мире значительно изменился. Не миновали изменения и Бурятию – лето у нас стало продолжительнее и теплее, а зимы теперь не такие суровые, как каких-нибудь десять лет назад.

По наблюдениям метеорологов, глобальное потепление ежегодно растет на 0,16 градуса по Цельсию. Синоптики уверены, что лето 2014 года в республике будет достаточно жарким, но переносить жару будет легче благодаря дождям.

Прохладный июнь

Согласно прогнозам специалистов Бурятского Гидрометцентра, в июне средняя температура воздуха составит +23 градуса. Периодами будет жарче – до +30 градусов.

- В южных районах, к которым относятся Улан-Удэ, Кяхта, Хоринск, Цакир и другие населенные пункты, среднемесячная температура воздуха составит примерно +12 - 17 градусов, - сообщили в Бургидромете. – Средняя ночная температура, конечно, будет ниже: +5 - 10 градусов. А в первой пятидневке июня возможны даже заморозки.

Однако к середине июня на улице все-таки «распогодится». Так, в отдельные дни месяца столбик термометра достигнет отметки 31 градус тепла и выше.

- В отдельные дни ожидаются дожди с грозами, а на юго-западе республики дождливая погода будет в большинстве дней, - отмечают синоптики.

Как объяснили «Информ Полису» в Республиканском агентстве лесного хозяйства, такая погода чревата грозовыми пожарами.

- Летом пожароопасная обстановка в лесах и без того обостряется, а грозы создают дополнительную опасность, - сказала пресс-секретарь ведомства Александра Егорова.

Припекающий июль

Синоптики Бурятии не берутся давать столь долгосрочные прогнозы, потому что погода – явление капризное и переменчивое, зависящее от множества разных факторов и обстоятельств, которые меняются чуть ли не ежечасно.

Однако нам все-таки удалось узнать прогноз на лето. Для этого мы воспользовались данными наблюдений Гидрометцентра России.

- Изучая статистику погоды за последние годы, можно сказать, что июль 2014 года будет жарким, пик солнечной активности приходится именно на этот месяц, - отметили в пресс-службе Гидрометцентра России. – Средняя дневная температура в вашем регионе составит +28 градусов, но жара будет чередоваться с грозами.

Нам, жителям Бурятии, привыкшим к резко-континентальному климату, наверное, нет смысла удивляться таким перепадам. Однако июль обещает быть очень контрастным даже для нас.

- С утра может быть настоящая жара, а после обеда внезапно пойти сильный проливной дождь, - предупреждают синоптики.

Мягкий август

Метеорологи обещают, что в этом году август будет теплым не только в первой декаде. Хорошая погода будет стоять до конца месяца и плавно перетечет в так называемое «бабье лето».

- Август обещает быть мягким: сильной жары уже не будет, а тепло будет перемежаться с дождями, - отмечают в Гидрометцентре.

В августе начнет стремительно понижаться ночная температура воздуха – первые заморозки возможны уже в 15-х числах месяца. Ощутимо прохладно будет и по утрам.

- Если говорить о лете 2014 года в целом, то оно будет сопровождаться достаточным количеством осадков и такой прогноз не может не порадовать фермеров и дачников, - считают синоптики.

«Народные синоптики» предупреждают

А вот если послушать прогноз погоды от народных предсказателей, то можно прийти к выводу, что лето будет настолько засушливым, что оставит дачников почти без урожая.

- Я много лет наблюдаю за погодой, за природными явлениями и получается так, что это лето будет сухим, - говорит Лариса Большакова, садовод и «народный синоптик». – Затяжные периоды сильной засухи и аномально высокой температуры будут иногда прерываться сильными дождями и ливнями, но в целом ситуацию они не спасут.

Особенно тяжело дачникам и огородникам придется с середины июня по конец июля - этот период будет самым жарким. По мнению Ларисы Большаковой, в некоторые дни температура воздуха будет повышаться до +40 градусов.

- Раньше такая температура считалась аномальной, а сейчас, наверное, уже входит в норму, - говорит Лариса Большакова.