В 2014 году Гёте-Институт решил изменить формат и предоставить зрителям возможность познакомиться с современным немецким кино: программа составлена из новых немецких фильмов 2010-13 гг., покоривших не только международные кинофестивали и кинокритиков, но и рядовых зрителей. Все картины с успехом прошли как в немецком прокате, так и в других странах.

Разнообразие подборки позволит каждому зрителю найти фильм на свой вкус: от вдумчивых драм до молодежных комедий, от исторического костюмированного кино до проблематики современного немецкого общества, от фэнтези до документалистики. Практически все картины представлены на немецком языке с русскими субтитрами специально для любителей немецкого языка. После наиболее дискуссионных фильмов пройдут обсуждения с преподавателем DAAD Элиане Рот.

В рамках Недели нового немецкого кино пройдет конкурс эссе на тему «Немецкое кино – это не только…» Участникам будет предложено попытаться сломать сложившийся в 1990-е гг. в российском обществе стереотип и порассуждать о том, что такое на самом деле немецкое кино. Авторов лучших эссе ждут замечательный приз: набор киномана от Гёте-Института в Новосибирске. Кроме того, автор лучшего эссе из всех 10 городов Сибири и Дальнего Востока получит суперприз – ультрамодный планшет от Apple! Работы участников принимаются до 15 июня по электронной почте prog1@nowosibirsk.goethe.org. Подробные условия конкурса можно найти в группе «В Контакте».

Неделя нового немецкого кино 2014 пройдёт в десяти городах Сибири и Дальнего Востока. В этом году фильмы из ограниченного проката, которые до этого были представлены российскому зрителю только на фестивалях и в малочисленных столичных кинотеатрах, доберутся до зрителей сибирских и дальневосточных городов.

Неделя кино в Улан-Удэ пройдёт с 5 по 8 июня в кинотеатре «Пионер RGB-Cinema» при поддержке Германской службы академических обменов DAAD в Улан-Удэ, телеканала «МИР Бурятия», информационных порталов Geometria.ru, «Информ Полис» и «Мой Улан-Удэ».

Программа

5 июня, четверг

19:00 Открытие: Барбара/Barbara (драма, 16+) – показ с обсуждением

6 июня, пятница

19:00 Окно в лето / Fenster zum Sommer (драма, 16+)

7 июня, суббота

18:00 Турецкий для начинающих / Türkisch für Anfänger (молодёжная комедия, 16+)

8 июня, воскресенье

16:00 Семейка вампиров / Die Vampirschwestern (фэнтези, семейный фильм, 12+)

18:00 Измеряя мир / Die Vermessung der Welt (приключения, исторический, 16+) – показ с обсуждением

Фильмы «Окно в лето» и «Семейка вампиров» на русском языке, остальные – на немецком языке с русскими субтитрами.

Описания фильмов, подробности: vk.com/filmwocheulanude, www.goethe.de/nowosibirsk.

Цена билетов: 150-200 рублей.