Фильм «Булаг» продолжает с триумфом шествовать по стране и завоевывать все новые награды. На днях социальную бурятскую драму высоко отметили еще на одном международном фестивале в республике Чувашия – фильму дали первое место за лучшую операторскую работу.

Однако ни автор драмы Солбон Лыгденов, ни команда, работавшая над фильмом, получить награду лично не смогли – финансирования по-прежнему нет, и о победах своей кинокартины они все также узнают по телефону.

- Почти каждую неделю зовут куда-то, но выехать мы не можем, - говорит Солбон.

Иногда из-за неявки представителей фильма «Булаг» в конкурсе не участвует. В других случаях в киностудию приходят поздравления с победой – бурятская драма уже неоднократно доказала свою конкурентоспособность.

Поучиться «как снимать кино» в Бурятию недавно приехал представитель Калмыкии Санан Уруджаев. Он – известный КВНщик, автор многих калмыцких музыкальных и юмористических проектов.

- Проблемы у наших республик на самом деле одни и те же. Если убрать в «Булаге» съемки бурятских пейзажей и гор, то вполне можно подумать, что это Калмыкия, - говорит Санан. – Да, хотелось бы поднимать в кино серьезные проблемы, но для первого опыта, наверное, сначала снимем что-нибудь более легкое, комедию.

Пока совместных бурятско-калмыцких проектов не планируется. Но, возможно, они не за горами, считает Солбон Лыгденов.

- Регионам уже пришло время объединяться и в плане проката, и в плане производства фильмов, - уверен режиссер. – Нужно снимать профессиональное, серьезное, конкурентоспособное кино, ориентированное на регионы. При этом снимать нужно не только кино социальной направленности, но и коммерческие развлекательные фильмы. Но пока ни в одной из соседних республик, где есть свое кинопроизводство, нет достаточной финансовой поддержки, даже в Якутии.

О том, что Солбон участвовал в создании фильма Федора Бондарчука «Сталинград», его поклонники узнали только совсем недавно.

- Работал трюковым раскадровщиком – это трюки, спецэффекты, одним словом, экшн-сцены, - говорит Солбон. – Это уже моя вторая работа с Бондарчуком. После первой работы над «Обитаемым островом» я был несколько расстроен, но думал, что «Сталинград» его реабилитирует. Я с удовольствием поехал, отработал блок, за который сейчас получили «Тауэр». Я, кстати, считаю, здесь моей заслуги немного – это ведь каскадеры горели, падали и взрывались, так что это их награда. Надеялся, что фильм получится шикарным. Денег он, конечно, заработал, но… Как человеку, который очень ревностно относится к историческим вещам, мне фильм не понравился. Все должно быть оправдано, а когда экшен только ради экшена – это неправильно.

Солбон обещает, что продолжит снимать социальные ролики, которые буквально взорвали бурятский Интернет.

- Разные темы будем поднимать. Отклики я получаю до сих пор. Иногда мне даже присылают сценарии. Один мне, кстати, очень понравился. Действие крутится вокруг дембеля, который возвращается в родное село. Здоровается с приятелями принципиально только на русском: «Да я забыл бурятский уже». Во дворе родного дома на него с лаем кидается собака, он и так ее успокаивает, и эдак – ни в какую! Выходит мать, кричит: «Ну на бурятском ты ее угомони!». Услышав бурятские слова, собака сразу успокаивается, - рассказывает режиссер.