Такие данные сообщило аналитическое агентство «Автостат», исследовавшее рынок кроссоверов и джипов в городах России с населением свыше 250 тысяч. Согласно рейтингу городов по доле SUV, наш город занял 8 место (51%). При этом эксперты отмечают, что ранее в Улан-Удэ внедорожников было чуть меньше – в 2013 году их доля в общем числе автомобилей составляла 48%.

Стоит заметить, что во «внедорожном рейтинге» Улан-Удэ уступил Владивостоку, Хабаровску, Якутску, Нижневартовску, а также нашим соседям – иркутянам и читинцам. Немного выше доля SUV оказалась и в Мурманске. Как видим, большинство из перечисленных городов относятся к зоне Сибири и Дальнего Востока. По мнению экспертов, такое распространение SUV в этих краях связано с природными и дорожными условиями.

В целом, согласно исследованию рынка новых легковых автомобилей в крупных и средних городах России, по итогам четырех месяцев 2014 года доля внедорожников составила 40%.

Прирост по сравнению с тем годом составил 3%. Возможно, что такой рост был связан с повышением доходов граждан.

Между прочим, Москва занимает в рейтинге SUV 13-е место (доля внедорожников 44%), Санкт-Петербург – 23-е (41%). Наибольший прирост доли кроссоверов и внедорожников отмечен в Екатеринбурге (+8%) и Стерлитамаке (+7%).

А вот наименьшая доля SUV в Тольятти (21%), Минеральных Водах (23%) и Владикавказе (25%).