Мероприятие состоится 31 мая в культурно-оздоровительном центре «Радуга» (село Максимиха). Оно посвящено Международному дню защиты детей.

Как отмечают организаторы, фестиваль «Радуга» – это не «событие» одного дня. Дети готовятся к нему целый год: сочиняют стихи и песни, рисуют стенгазеты. Это вариант созидательного, творческого досуга, который объединяет их, учит договариваться и дружить, фантазировать и работать в одной команде.

- Суть фестиваля состоит в том, что дети привозят свои творческие работы, поделки – изделия из дерева, бисера, картины, фотографии, – рассказал координатор проекта Иван Дубовенко. – Они показывают их друг другу и рассказывают о них. Проводится творческий конкурс.

По итогам конкурса жюри определит победителей в шести номинациях. Они получат подарки, ценные призы и дипломы участников. Кроме того, программа мероприятия включает экскурсии в музей, который находится на территории культурно-оздоровительного центра «Радуга», экологические акции, познавательные викторины и мастер-классы.

В этом году фестиваль пройдёт при поддержке сразу двух благотворительных организаций – регионального общественного фонда имени Эржены Будаевой и Байкальского благотворительного фонда «Исток».

- Мы поддерживаем этот фестиваль, потому что считаем, что это большой социально-значимый проект: он объединяет детей Баргузинского района из общеобразовательных школ, домов творчества, Баргузинского детского дома. Он не делит детей на здоровых и инвалидов, малообеспеченных и обычных – участвуют все желающие, – отмечает председатель правления фонда им. Эржэны Будаевой Ирма Будаева.

По словам Ирмы Будаевой, фестиваль нуждается в спонсорской поддержке, ведь уже пять лет он держится исключительно на помощи волонтёров и средствах самих организаторов.

- К сожалению, мы сейчас не входим в какие-либо государственные или грантовые программы, но будет работать в этом направлении, – подчёркивает Ирма Будаева.

Оказать посильную помощь детям Баргузинского района могут все неравнодушные жители республики. И не обязательно в виде денег.

- Нам нужны волонтёры для этого фестиваля, хозтовары, продукты, – говорит Иван Дубовенко. – Например, антиклещевая обработка территории, на которой будет проходить экологическая акция, стоит около 30 тысяч рублей.