Журналист одного из информационных агентств приехал в Донецкую область, чтобы освещать процесс выборов на Украине, которые, напомним, пройдут 25 мая.

Одной рукой дают, другой забирают

Александр (настоящие имя и фамилию журналист попросил не указывать по соображениям безопасности) говорит, что сейчас Украина живет в состоянии гражданской войны или, точнее будет сказано, информационно-гражданской войны. Настоящие боевые действия ведутся на востоке страны – в Донецкой и Луганской областях, однако не только жители этих регионов постоянно чувствуют на себе тяжесть происходящего.

- Жители всех регионов получают груз-200 – гробы с погибшими силовиками, сотрудниками спецслужб, которых после смерти отправляют по родным городам, - рассказывает Александр. – Это, конечно же, не может не влиять на настроения людей. Кто-то получает информацию из украинских СМИ, где она преподносится несколько предвзято, другие черпают новости из Интернета.

По словам Александра, всех российских журналистов считают пособниками сепаратистов, участниками развернутой против Украины в российских СМИ информационной войны. Именно поэтому власти пытаются ограничить попадание на Украину СМИ из России.

- Общепринятая практика – перед выборами журналисты из других стран, желающие осветить процесс, подают заявку на аккредитацию. Это серьезная процедура, на этом этапе ЦИК вполне может отсеять СМИ, которые кажутся предвзятыми. Выдают специальную карту, которую нельзя подделать. Однако и журналистов, имеющих на руках эту аккредитацию, на Украину не пускают. Почему так происходит? Здесь два варианта – либо это несогласованность разных служб, то есть ЦИКа и службы безопасности, либо попросту лицемерие – одной рукой даем, другой отбираем, - рассказывает журналист.

У каждого своя легенда

И все же представители российских СМИ на Украину попадают – при этом, можно сказать, не сильно прилагая для этого усилий.

- У каждого своя легенда, зачем они пересекают границу. У меня своя – не буду ее озвучивать. Журналисты «Лайф Ньюс» сказали, что едут якобы на концерт, - говорит Александр. – На границе они предъявили купленные билеты, таким образом, и обманули службу безопасности. Теперь им инкриминируют незаконный въезд на территорию чужого государства.

При этом не только Александр и журналисты «Лайф Ньюс» воспользовались уловкой для прохождения границы. Так, по словам Александра, пассажиропоток Россия-Украина огромный и затеряться в нем достаточно просто.

- Если объективно, журналисты «Лайф Ньюс» вели себя некорректно, все новости выдавали в пользу ополченцев. Понятно, что российские журналисты с некоторой симпатией относятся к ополченцам, но этот телеканал слишком близок к ним. Приведу такой пример – когда происходили бои между ополченцами и лояльными Киеву силовиками, ополченцы говорят, что нападавшие, возможно, были членами «Правого сектора», потому что у них обнаружены визитки Дмитрия Яроша. «Лайф Ньюс» выдает эту новость так, будто нападавшие однозначно были членами «Правого сектора». Они были задержаны в тот момент, когда втроем с ополченцем пошли на задание – то есть он должен был обстрелять военных, а журналисты должны были это заснять. Понятно, что во многом СБУ сгущает краски. Не думаю, что журналисты выполняли роли шпионов, а их подают как участников боев, - считает Александр.

На вопрос, не боится ли он участи корреспондентов «Лайф Ньюс», журналист отвечает уклончиво:

- Журналисты находятся на передовой. Я опасаюсь. Опасаться надо обеих сторон. Но веду себя аккуратно.

Почему унижают наших кандидатов

В целом по Украине, не считая неспокойный восток, люди хотят быстрей провести выборы, рассказывает Александр. И многим уже не важно, кто победит – лишь бы появилась легитимная власть, лишь бы появилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне, рука, способная навести порядок. Однако в Донецкой и Луганской областях настроения совсем другие.

- Большинство населения не признает сам факт выборов. Янукович когда-то был губернатором Донецкой области, здесь сохраняется определенный уровень его поддержки. Людям не нравится, что большинство кандидатов – либо выходцы Западной Украины, либо разделяют лозунги Евромайдана. Можно сказать, что восточному региону не за кого голосовать. Был популярный у жителей Олег Царев, но он снял свою кандидатуру, не выдержав преследования «Правого сектора». У него срывали встречи с избирателями, а потом в эфире телеканалов его избили и сорвали одежду. Люди возмущены: почему нет честных выборов, почему унижают наших кандидатов, - говорит Александр.

Часть из них готова умереть

По мнению журналиста, фактически власть в этих регионах не принадлежит никому. Формально есть назначенный Киевом губернатор, но он ничего не контролирует.

- Донецк позволяет любому желающему погрузиться в волнующую атмосферу фильмов о гражданской войне, - грустно иронизирует корреспондент. – Есть номинально назначенная власть, есть силы Донецкой народной республики, то есть сепаратисты, есть батальон «Донбасс», сформированный из местных жителей, лояльных Киеву. Помимо этого – официальные вооруженные силы. Причем иногда вооруженные стычки происходят прямо на улицах Донецка.

По роду деятельности журналист информационного агентства тесно общается с ополченцами.

- Они сейчас настроены по-разному. В начале мая все было достаточно оптимистично, в преддверии референдума ополченцы считали, что скоро придет Россия и российская армия. Теперь они уже понимают, что вряд ли это произойдет. Теперь настроения более злые. Часть из них готова умереть и забрать с собой на тот свет определенное количество «правосеков». Другие считают, что удастся убежать в Россию. И украинские, и российские СМИ каждые со своей стороны подают текущее положение только в черно-белых красках: мы хорошие, они плохие. Однако ситуация на самом деле куда более сложнее, - резюмирует Александр.