Дома 28, 30 и 32 на окраине 111 квартала заселены переселенцами из аварийных домов с улиц Свободы и Комсомольская. Как утверждают, примерно месяц назад им вручили ключи от новых квартир. Однако жилплощадь, по заверениям новоселов, оказалась немногим лучше старой.

- Отключали воду 12 числа, и вот до сих пор нету. Звонили во все инстанции. В ТГК звонили, сказали, что подача воды была, а компании, которая должна подать воду нам, у нас нету. То есть мы вообще никому не принадлежим. И говорят, что осенью только дадут воду, - рассказывает житель дома 30 в 111-ом микрорайоне Светлана Филиппова.

С трудом, но жителям все же удалось выяснить, что горячая вода пропала в их доме не потому, что некому открыть вентиль.

- То есть у нас на данный момент нет лицевых счетов. Мы готовы оплатить все по счетчикам, а оплатить некуда. И сейчас, как они объясняют, идет речь о том, открывать ли нам вообще эти счета, - говорит житель дома 28 в 111-ом микрорайоне Олеся Быстрова.

Как оказалось, о том, что в новостройках кто-то живет, энергетикам вообще ничего не известно.

- Данные дома не введены в эксплуатацию по причине невыполнения ими технических условий, отсутствия акта на ввод в эксплуатацию и разрешения от Ростехнадзора на эксплуатацию энергоустановки. Это по факту должен был делать застройщик, - сообщил заместитель директора «Теплоэнергосбыт Бурятии», филиал ОАО «ТГК-14» Александр Новолодский.

Как отметили энергетики, вода может не появиться в новостройках до тех пор, пока застройщик не предоставит необходимые документы. И не оплатит 2 миллиона за присоединение к сетям. До этого в ТГК дома будут числиться как застройки.

Между тем отсутствие горячей воды – далеко не единственная проблема новоселов. Стены, которые должны быть несущими, выполнены из гипсокартона, и почти в каждой квартире на первом этаже потрескались стеклопакеты.

- Дети мои тут, я заселилась, а теперь я все время плачу. Квартира у меня вообще плохая, - жалуется житель дома 32 Галина Подкаменева.

- Смех на палочке. Дожили. Вот и радость у нас, да? Теперь и радость, и слезы – все вместе. Так не делается. Людей перевезли и забыли совсем о нас, - вторит ей жительница Светлана Канакина.

Претензии жителей журналисты передали в администрацию города. Однако там, сославшись на отсутствие уполномоченных, пообещали разобраться. Только на следующей неделе. Главное, чтобы то, что сегодня называют домами, достояло до этого времени, сообщает ТРК «Ариг Ус».