Гигантского осетра поймали в Бурятии в реке Селенга сотрудники рыбзавода. Двухметровую добычу в возрасте 50 лет официально назвали Нюшей в честь известной певицы. Весит рыбина около 70 кг, из нее предполагают изъять не менее 12 кг икры для оплодотворения, сообщает ОТР.

Сейчас Нюшу готовят к соответствующей операции. Икру разместят в специальных боксах для оплодотворения. К концу июля планируется выпустить мальков в природные условия. Саму Нюшу отпустят в реку через две недели, как только она оправится после операции.

Напомним, в реках Бурятии и на Байкале пытаются восстановить популяцию «краснокнижного» сибирского (байкальского) осетра. Так, летом 2013 года молодь осетра в количестве 300 тысяч штук выпустили в главный приток Байкала, часть — выше Улан-Удэ, чтобы осетр вернулся в эти места, сообщало РИА Новости.

С 1947 года по настоящее время лов осетра в Байкале запрещен. По оценкам специалистов «Байкалрыбвода», при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра есть надежда через несколько лет начать его промысел, сообщает ИА UlanMedia.