Во время очередного рейда сотрудница Бурятэнерго Ольга Орлова, обратила внимание, что на одном из домов нарушена схема электропроводки. Современные приборы учета не внутри дома, а снаружи – на фасаде, так что специалистам чтобы вычислить вора электроэнергии не нужно даже заходить в дом. Опытному контролеру с 30-летним стажем сразу бросился в глаза какой-то непонятный провод. Это кабель, прикрученный синей изолентой, не доходя до прибора учета, тянулся к гаражу.


- Здесь уже все ясно. Налицо факт безучетного потребления электроэнергии. Хозяин дома даже отпираться не пытался, тут же побежал оплачивать счет на 16 тыс. рублей. Сидеть без света ему не захотелось. Как оказалось и деньги у него были. Человек этот далеко не бедный и воровал электроэнергию он не из-за нужды, а от жадности, – рассказывает Ольга Орлова.


Энергетикам пришлось напомнить данному гражданину, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вместо экономии денег недобросовестный потребитель понесет теперь немалые расходы, Как говорится, плати 16 тыс. и ни в чем себе не оказывай! В пределах указанной суммы конечно.