За спасение чужих жизней награды получат 17 детей в Бурятии. Это те дети, которые своим примером показали, что им небезразлична судьба другого человека в условиях чрезвычайной ситуации, сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич. Церемония награждения состоится в канун Дня защиты детей - 1 июня.

Татьяна Вежевич подчеркнула, что юных героев за последние годы в Бурятии было много.

Так, Дима Михайлов, ученик 3-го класса Верхне-Кодунской средней общеобразовательной школы Кижингинского района спас утопающего товарища. В тот день дети пошли на речку без взрослых. Играя, они раскачивали висячий мост. Неожиданно одна из дощечек сломалась, и Даниил упал в воду. Через несколько секунд сильное течение стало относить его на середину реки. Дима не растерялся и сразу же прыгнул в воду вслед за тонущим мальчиком, подхватил его за ворот одежды. Сильное течение отнесло ребят от моста на 60 м. Дима подтянул друга к берегу и вытащил из ледяной воды. После того, как ребята выбрались на берег, обессилевший Даниил не мог идти сам. Проходивший мимо молодой человек помог отнести его домой.

За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность Дима награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Екатерина Бадмацыренова спасла девочку от отравления угарным газом. Со своей сестрой она шла по переулку пригородного поселка в Улан-Удэ. Вдруг они услышали крик женщины, звавший на помощь. Катя побежала к дому, из которого доносился крик. Войдя в ограду, она увидела лежащую на земле женщину в полуобморочном состоянии. В доме находилась маленькая девочка. Екатерина срочно вызвала скорую помощь и, не дожидаясь ее, забежала в дом, вынесла девочку, оказала ей первую медицинскую помощь.

3 апреля 2014 года в поселке Челутай дети отстояли от огня свою школу, где произошел пожар из-за поджога прошлогодней травы. С горящего луга огонь перешел на жилой дом. Взрослые кинулись спасать жилье, а в это время пожар подступил к школьному забору, за которым находятся здания мастерской, школы и склады, сообщает ИА UlanMedia.