Житель Монголии пытался провезти зуб в салоне автомобиля, не получив разрешение от надзорных органов.

Находку направили на экспертизу в Сибирское территориальное управление Росохранкультуры Иркутска. Специалисты пришли к выводу, что изъятый предмет является левым нижним коренным зубом молодого мамонта и представляет собой историческую, культурную и научную ценность. Его стоимость составляет около 14-16 тысяч рублей.

Чтобы согласовать передачу зуба в музейный фонд, работники таможни подали ходатайство в суд и получили положительное решение. Отметим, палеонтологическая коллекция музея природы Бурятии, где и будет храниться экспонат, насчитывает уже 1295 предметов, в  том числе берцовые и плечевые кости и отдельные челюсти мамонта. А вот зубов животного в коллекции не так уж и много.

- Мы в первый раз осуществляем передачу Национальному музею товаров, которые были задержаны при проведении таможенного контроля, – отметил 21 мая на торжественной церемонии вручения экспоната начальник Бурятской таможни Виктор Томин. – Товар гражданином Монголии провозился с сокрытием: он был спрятан от таможенников.

Получив заключение экспертов, таможенники сделали всё возможное, чтобы редкий экспонат остался на территории Бурятии.

- Было направлено заявление в суд, в котором мы просили признать этот товар культурной ценность и передать его в Национальный музей Бурятии, – рассказал Виктор Томин. – И, к нашему большому удовлетворению суд принял положительное решение.

Торжественную церемонию вручения экспоната официально «закрепили» на бумаге.

- Так как это достаточно серьёзный объект, контроль строгий и, соответственно, много документов необходимо подписывать, – прокомментировал Виктор Томин. – Надеюсь, он послужит хорошим экспонатом и объектом научного исследования.

Директор Национального музея Татьяна Бороноева выразила благодарность сотрудникам бурятской таможни и Сибирскому территориальному управлению Росохранкультуры Иркутска и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

- Когда культурные ценности передаются в музеи и остаются для потомков, для всех следующих поколений, мы будем их представлять, рассказывать, что это за мамонты, которые существовали в давние времена, – подчеркнула Татьяна Бороноева.

Начальник Иркутского территориального отдела управления Минкульта России по Сибирскому федеральному округу Елена Ташак подчеркнула историческую значимость нового экспоната для музея.

- Ни для кого не секрет, как у нас сегодня финансируются музеи, и в музейной деятельности самую последнюю строчку занимает пополнение фонда, – отметила Елена Ташак. – И здесь на помощь культуре приходит таможня. Это не просто банальная проверка, а изъятие тех культурных ценностей, которые не должны незаконно пересекать границу России. Они должны поступать в музейный фонд и быть доступными для всего населения, которое может рассматривать эти предметы и черпать какие-то знания. Человек, который пытался провезти предмет, делал это незаконно, и таможня пресекла нарушение. Думаю, нам и дальше всем вместе нужно работать в этом направлении.

Жителям Бурятии экспонат представят в конце лета и, вероятнее всего, на специально организованной интерактивной выставке. Это позволит посетителям не только увидеть зуб мамонта воочию, но и узнать как можно больше полезной информации о жизни этих древних животных.