В Сретенском женском монастыре разработана программа мероприятий «Дети села – будущее Прибайкалья», способствующая, по мнению игумении Ники, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, сообщает официальный сайт Улан-Удэнской и Бурятской Епархии.

В ходе реализации проекта планируется запустить просветительский православный лекторий для школьников, учителей и родителей. Приглашенным лектором станет культуролог, разработчик авторских образовательных программ по духовно-нравственному воспитанию Лилия Ладик, которая много лет посвятила работе в Иркутском государственном педагогическом университете и сейчас преподает на курсах повышения квалификации педагогов в Иркутске. Темы ее лекций рассчитаны на любые возрастные группы.

Планируется, что осенью Лилия Ладик проведет в селе Турунтаево семинар для учителей, где поделится своим педагогическим опытом с потенциальными преподавателями основ православной культуры.

Для старшеклассников подготовлена лекция о правильном выборе жениха и невесты – «Дом, построенный на песке или на камне?». Учителям и родителям – «Русский домострой: благочестивые традиции православной семьи». Самым маленьким расскажут о колокольных звонах России, сообщает ИА UlanMedia.

- Детей можно воспитать только своим примером, можно передать им свою веру, свои знания, а сейчас и в семье и в школе зачастую нет духовности. Не преподаются Основы православной культуры. Некому преподавать, - говорит игумения Ника - Нет заинтересованных в православной культуре педагогов и некому их заинтересовать. Мы, как можем, стараемся изменить ситуацию. Одна из сестер монастыря сейчас учится в Академии при Троице Сергиевой Лавре на преподавателя ОПК. Надеемся, что наши усилия, наши просветительские проекты с помощью Божией послужат духовному возрождению нашей земли.