Напомним, бурятские любители спорта на этой неделе узнали, что, возможно, волейбольный клуб «Хара Морин» прекратит свое существование. Официально информацию об этом владелец клуба Лев Асалханов, который сейчас находится в отъезде, пока еще не сообщил. Однако тревожную новость подтвердили в федерации волейбола – директор «Хара Морин» действительно написал письмо о том, что команды больше не будет.



Уже 20 мая, спустя всего несколько дней после начала этих разговоров, болельщики команды устроили одиночный пикет. Собственно, пикетом это назвать было сложно.

- Ну, мы разбредемся в разные стороны площади Советов, чтобы никаких нареканий нам не было, - улыбаясь, рассказали infpol.ru болельщики.



Поддержать «Черных Лошадок» пришли люди, которые наблюдают за их успехами уже больше десяти лет. Получилось больше двадцати человек – все с шарфиками «Хара Морин», флагами и другой атрибутикой команды.



Все они активно собирали подписи у прохожих. По словам болельщика Чингиса Болотова, под открытым письмом главе республики в общей сложности удалось собрать около пяти тысяч подписей – их планируется отдать уже утром 21 мая, пока, по их мнению, еще будет возможно повлиять на судьбу клуба.

Присутствовала на пикете и мама одной из участниц команды. По словам женщины, сейчас «Черные Лошадки» пребывают в растерянных чувствах и в неуверенности в завтрашнем дне. При этом ранее, по ее словам, не было даже намеков на то, что волейбольный клуб может прекратить существование.



- Конечно, столько усилий было приложено – лига «Б», лига «А», Суперлига, наконец-то закрепились год как. Болельщики рады. Буквально на днях узнала, очень расстроена, опечалена, в команде настроение тоже не очень важное. Ведь если команда с Суперлиги сейчас снимается, то волейбола в Бурятии уже не будет, лигу «Б» тоже никто уже не даст. Хотелось бы обратиться к правительству, чтобы нашли средства, спонсоров, чтобы команду поддержать. Если сейчас команда снимется, то все, - уверена женщина.



- Наша команда в Суперлиге. Если сложилась такая сложная финансовая ситуация, то надо искать спонсоров, чтобы наша команда играла следующий сезон. Мы готовы и дальше искать пути решения, чтобы команда была, нельзя отступать, - говорит болельщик Сергей Казимирский.

Болельщики уверены, что судьбу «Хара Морин» нужно решать в кратчайшие сроки.

- Было электронное письмо от президента клуба в федерацию волейбола. Сам он пока не дает комментариев, говорит, что через 10-15 дней скажет все. А времени сейчас очень мало, потому что завтра в Москве будет совещание представителей федерации по поводу следующего сезона, там будет обсуждаться количество участников. Нужно подтверждение об участии либо отказ. Как минимум будет штраф уже за то, что сначала подтвердили, потом отказались. Я думаю, сейчас еще есть возможность как-то повлиять, найти пути выхода. Я болею за «Хара Морин» с 2006 года. Как-то случайно попал на игру и загорелся – у нас есть такая команда, жаль, если ее не станет, - говорит Алексей Бабинцев.



Пришли поддержать спортсменов и КВН-щики – команда-тезка «Хара Морин».

- Никому даже не нужно объяснять, какие подписи мы собираем. Люди только слышат слово «Хара Морин», тут же соглашаются поставить подпись. Все уже в курсе, все переживают, - говорят КВН-щики.