19 мая погода вновь поразила своей переменчивостью. За день до этого стояла удушающая жара, и жители города задыхались от смога лесных пожаров. На следующие же сутки распустившаяся зелень деревьев и дома покрылись толстым слоем снега, а горожанам пришлось сменить легкие ветровки на теплые пуховики.

К таким своеобразным шуткам природы горожане отнеслись по-разному. Кто-то радовался последнему напоминанию о зиме перед летом, другие досадовали – ну что за весна такая переменчивая?

Как водится, аномальные осадки тут же стали предметом шуток в социальных сетях. «Январь, если ты видишь эту запись, то не наливай Маю, вызывай такси!» - писали бурятские пользователи Интернета. Тысячи «лайков» собрала фотография работающего, несмотря на снегопад, фонтана на площади перед театром оперы и балета с подписью: «Улан-удэнские фонтаны настолько суровы…».

Однако синоптики уверяют: снег за две недели до наступления лета – это норма.

- Такой снежный покров в мае выпадает по республике практически каждый год, - прокомментировала начальник отдела метеопрогноза бурятского Гидрометцентра Цыремжит Жалсанова. – Вот в Улан-Удэ такое происходит не каждый год: так много снега выпадало в последний раз 23 мая 2006 года.

Снег в Улан-Удэ - фоторепортаж>>>

По словам Цыремжит Жалсановой, осадки в виде дождя и снега вызвало смещение активного циклона с мощным вторжением холода в тылу. И если в Улан-Удэ смещение циклона вызвало снег, то по северу и востоку республики гремели грозы. По юго-западу Бурятии выпало от 11 до 20 миллиметров снега, что равняется половине месячных майских осадков. В центральных и южных районах – от 2 до 11 миллиметров, в Улан-Удэ – 9, что тоже считается половиной стандартных месячных осадков.

- Сильных осадков в ближайшие дни не будет, - говорит начальник отдела метеопрогноза. – Неустойчивая погода сохраняется, но будет наблюдаться тенденция к потеплению.

Цыремжит Жалсанова отмечает, что температура уже прошедшей части мая в целом ниже нормы.

- Снег - это рядовой случай для апреля-мая, и, согласитесь, хорошо, что он помог потушить пожары, - говорит синоптик.

Это подтверждают и в республиканском агентстве лесного хозяйства – снег действительно поспособствовал уменьшению количества лесных пожаров.