Реки Уду и Селенгу, протекающие на территории города, возьмут под наблюдение с 1 июня по 1 сентября. Для этого штат поисково-спасательной службы из 27 человек разделят на две группы – техногенную и группу подводно-технических работ. Будет организовано три патрульных поста – два водных и один береговой. Они будут работать во все солнечные, праздничные и выходные дни.

- Параллельно в ходе патрулирования отрабатываются вопросы по поиску ранее утонувших, проводятся беседы с отдыхающими, раздаются листовки по правилам поведения на воде, – рассказал начальник поисково-спасательной службы Улан-Удэ Александр Норбоев.

В зону ответственности спасателей также входят два моста на Селенге – Железнодорожный в районе станции Мостовая и так называемый Автомобильный, расположенный близ Гуннского городища. Ещё один мост находится на Уде в районе взлётной полосы Авиазавода.

По словам Александра Норбоева, ежегодно перед началом купального сезона обследуется пляж на Комсомольском острове. Спасатели убирают мусор со дна и выявляют глубину водоёма.

- Сегодня это единственное санкционированное место для отдыха горожан, но основными всё-таки остаются реки Уда и Селенга, – отмечает Александр Норбоев.

А вот «незаконные» пляжные зоны – прибрежная часть Селенги в районе СНТ «Профсоюзник», береговая часть реки между бывшими предприятиями «Электромашина» и «Эмальпосуда» и у посёлка Вагжанова, набережная от городского автовокзала до стадиона «Спартак», береговая часть Уды около СНТ «Пищевик» и вниз по течению от автомобильного моста до проспекта Автомобилистов – для любителей купания по-прежнему остаются зонами риска. Не менее опасны и различные озёра искусственного происхождения, расположенные в посёлках Исток и Тулунжа. Спасатели призывают жителей Улан-Удэ не купаться в этих местах.

- Хотелось бы обратить внимание родителей на усиление контроля за детьми, всё-таки они продолжают гибнуть на воде, – говорит Александр Норбоев.

По данным за 2013 год, на водоёмах Улан-Удэ погибло 16 человек. Из них пятеро детей.