Его главная цель – развитие туризма в Байкальском регионе и подготовка к празднованию 350-летнего юбилея города – как в сфере гостиничного бизнеса, так и в области оказания различных услуг гостям и жителям Улан-Удэ. В рамках мероприятия гостиницы и мини-отели, которые могут разместить более 20 человек, пройдут классификацию, а «Мэргэн Батор» получит сертификат пятизвёздочного отеля.

- Именно в рамках подготовки к юбилею города администрацией и мэром Улан-Удэ была поставлена задача, чтобы максимальное число средств размещения соответствовало международным стандартам, – рассказал начальник отдела развития туризма Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Андрей Бородин. – Совещаясь с представителями бизнеса, мы определили, что в идеале все гостиницы и мини-отели, которые размещают более 20 постояльцев, должны пройти систему классификации.

Заявки на сертификацию подали уже два отеля – «Аян Отель» и «Сакура». Ещё несколько находятся под вопросом.

По словам Андрея Бородина, классификацию необходимо подтверждать каждые четыре года. Гостиницы, которые уже имеют категорию «4 звезды» – «Сибирь» и «Байкал Плаза» – должны будут доказать свой статус в 2015 году, когда срок действия сертификата истечёт.