Об этом 19 мая на традиционном брифинге сообщила начальник отдела общего образования городского комитета по образованию Дулма Балдарова.

- 25 мая считается последним днём для выпускных классов, когда проводится последний звонок. В этом году у нас небольшие изменения: дело в том, что 25 число попадает на воскресенье, поэтому приказом Комитета по образованию был определён единый день проведения последнего звонка – это 24 мая.

В этом году 52 общеобразовательных школах города, которые выпускают одиннадцатые классы, и ещё в двух открытых сменных школах выпускаются 1824 ученика, заканчивающие курс среднего общего образования.

Торжественные линейки состоятся в городских образовательных учреждениях в 11 часов утра. И только две школы (№ 2 и № 60) за неимением собственных актовых залов проведут прощальные мероприятия для учеников в стенах Бурятского государственного университета (в 10:00 и в 12:00 соответственно).

Школьные линейки посетят сотрудники мэрии и районных администраций Улан-Удэ, а также депутаты горсовета.

- В каждой школе будет хоть один почётный гость, который поздравит детей с окончанием учебного года и вообще с выпуском из средней общеобразовательной школы, – рассказала Дулма Балдарова.

График гостей уже составлен и утверждён. Чтобы «занять» выпускников в день последнего звонка, каждая школа разработала план развлекательных мероприятий. Помимо торжественных линеек, для них будут организованы вечера и дискотеки. А в 20 учебных заведениях пройдут экскурсионные поездки в ближайшие к городу районы Бурятии – Тарбагатайский, Иволгинский и Заиграевский, где ребят познакомят с местными достопримечательностями. Сопровождать выпускников будут родители и учителя. В девяти школах запланированы экскурсии по городу, посещение кинотеатров и торгово-развлекательных комплексов.

Кроме того, 24 мая сотрудники Комитета по образованию совместно с представителями школ и Комиссии по делам несовершеннолетних организуют дежурство.

- Это нужно, чтобы наши дети в этот день все были организованы в школах и просто так где-нибудь не болтались, это тоже мера безопасности, – пояснила Дулма Балдарова.

Добавим, что для обеспечения безопасности в период последних звонков в Улан-Удэ полностью запретят продажу спиртного, включая пиво. Это ограничение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания. Табу на алкогольные напитки будет действовать и 1 июня в Международный день защиты детей.