Аномальная ситуация с лесными пожарами в России обсуждалась на селекторном совещании с участием вице-премьера правительства Аркадия Дворковича и губернаторов российских регионов 15 мая.

- Несвоевременное введение режимов ЧС, ограничения посещения лесов и въезда в них транспортных средств серьезно влияет на ухудшение лесопожарной ситуации», – цитирует слова Донского Газета.Ru.

В своём выступлении министр отметил, что Иркутская область до сих пор не ввела режим ЧС, хотя могла сделать это ещё месяц назад. Критике подверглись также Омская область, затянувшая со сроками на десять дней, и Забайкальский край, запоздавший на две с половиной недели.

- В Забайкальском крае необходимая дата введения режима чрезвычайной ситуации – 28 марта, а фактическая – 15 апреля. Отставание составляет свыше двух с половиной недель, – заявил Донской.

Бурятия отстала с режимом ЧС на 15 дней. В список «опоздавших» также попали Еврейская автономная область и Приморский край. Последний, наряду с Иркутской и Омской областью, входит в число самых «горящих» регионов. Министр также упрекнул некоторые субъекты страны в занижении данных об объёмах лесных возгораний. Бурятии среди них не оказалось.

Напомним, режим ЧС был введён в республике с 23 апреля указом главы Бурятии Вячеслава Наговицына. В соответствии с ним на въезд и пребывание в лесу без особого разрешения накладывается строгий запрет. До этого режим чрезвычайной ситуации весной уже вводился. Однако 18 апреля в связи со временной стабилизацией обстановки он был снят. Особый противопожарный режим действовал только на территории Улан-Удэ и в Мухоршибирском районе.