12192

Певица Нар-Оюу: «Не уважаю мужчин, которые пустословят»

Последними новостями своей жизни звезда поделилась с корреспондентом «ИП». Эта талантливая, красивая, женственная девушка вызывает восторг сама по себе, а благодаря своим песням, голосу и многочисленным работам она заслужила уважение тысяч поклонников

Фото из личного архива певицы

Нар-Оюу – дочь монгольского композитора, которая родилась в Ленинграде, а детство и юность ее прошли в Улан-Удэ.   О достижениях певицы можно говорить долго – ее песни исполняет вся бурятская эстрада, Нар-Оюу в свое время стала самым молодым членом Союза композиторов Монголии, выпустила два сольных альбома. Она создает как фольклорные композиции, так и эстрадные хиты. Не так давно она приняла участие в создании диска детских песен «Би томоо болооб».

Несмотря на значительные достижения, Нар-Оюу остается простой девушкой, открытой и общительной, с понятными тревогами и мечтами. В Бурятии она достаточно известна, но, как ни странно, поклонники знают о певице не так много. В нашем интервью музыкант рассказала о себе и своем творчестве. Последние два года живет и работает в Пекине. Чем занята в данное время, к чему стремится знаменитая девушка и занято ли сейчас ее сердце?

- Привет, Нар-Оюу, в интернете почему-то нет информации о твоем возрасте. Скажи, сколько тебе лет? Кстати, можно на «ты»?

- Конечно, можно на «ты», но лет мне много, не скажу сколько (улыбается).

- Хорошо, пусть останется загадкой. Тогда поведай, чем сейчас занята, над чем работаешь?

- Сейчас работаю над музыкой к цирковому мюзиклу, который будет поставлен в Пекине. Здесь же я работала продюсером  в компании Fireworks production с двумя сотнями артистов.

- Ты достаточно популярна в Улан-Удэ. Как так получилось, что до этого в бурятских СМИ у тебя не было больших интервью?

- Интервью были, но больших давно не давала, так как теперь редко приезжаю в Улан-Удэ.

- В Бурятии прошли твои детство и юность. Скучаешь по Улан-Удэ?

- Конечно, очень скучаю по Бурятии, это же моя малая родина, здесь мои друзья,  коллеги ... Сейчас я на ПМЖ в Пекине, уже второй год.

- Если сравнивать Улан-Удэ и твой родной Улан-Батор, какие можешь отметить недостатки и достоинства каждого?

- Улан-Батор - город контрастов, Улан-Удэ более стабильный, отличия велики. Несмотря на то что буряты и монголы братья, культура России сильно повлияла на культуру бурят в хорошем и не очень положительных смыслах. Думаю, не будем углубляться в эту тему…

О творчестве

- За твоими плечами огромное количество написанных песен, концерты, альбом. Как тебе удается все успевать?

- Вы знаете, на самом деле я очень самокритичный человек и стараюсь быть лучше во всех планах. Наверное, это меня и подстегивает в работе, хотя не сказала бы, что я настолько преуспевающая личность. Хотелось бы больше творить, но физически не получается.

- На каких музыкальных инструментах ты играешь?

- Основной инструмент  - фортепиано. Сейчас учусь у отца игре на ятаге и два года обучалась у известного композитора Григория Зайцева игре на ударных инструментах.

- Ты исполняешь песни на разных языках и в разных жанрах, и все же какой музыкальный стиль тебе ближе всего?

- Любимого жанра в песнях собственного исполнения я еще не нашла.  А вот в музыке, которую пишу, мне больше импонируют фольклор и академическая музыка.

- Некоторые твои песни очень грустные и чувственные, все твои произведения автобиографичны?

- Большинство.

- На каких языках ты свободно говоришь?

- На монгольском, русском и бурятском, разговорный - китайский и английский.

- Впечатляет… А вот если бы ты не стала музыкантом, с чем ты связала бы жизнь?

- Наверное, стала бы балериной или fashion-дизайнером.

- Нар-Оюу, есть ли у тебя кумир или тот человек, на чье творчество и чьи достижения ты ориентируешься?

- Таких людей очень много... Начиная от таких близких мне людей, как отец, мой учитель по композиции Екатерина Олерская, и заканчивая мировыми маститыми композиторами и певцами.

- Какую музыку любишь слушать?

- Люблю слушать все подряд, независимо от исполнителя, года и жанра. Хотя скорее это профессиональная необходимость.

- Какие цели в творческой карьере ты ставишь, чего бы ты хотела добиться по максимуму?

- Стремлюсь стать композитором международного уровня, но мне еще ой как много надо учиться и творить.

О замужестве и детях

- Как проводишь свободное время?

- Дома высыпаюсь или еду на природу. Летом люблю порыбачить с отцом и братом.

- Можно личный вопрос? Занято ли сейчас сердце Нар-Оюу?

- Думаю, все творческие люди ответят на этот вопрос одинаково. Не бывает такого, что сердце человека занято или свободно. Оно любит, причем постоянно.

- Хорошо, задам вопрос по-другому. Планируешь ли ты в ближайшее время замужество, детей? Все-таки считается, что смысл жизни в этом…

- Конечно, я хочу и детей, и замуж, но, видимо, всему свое время. Семья - это одна из главных ценностей в жизни.

- Каким, по твоему мнению, должен быть мужчина? Может быть, тебе нравятся определенные типажи?

- Главное, чтоб он был хозяином своих слов и поступков. Не уважаю мужчин,  которые пустословят. Больше привлекает мужественный тип.

О бурятской эстраде

- Теперь вернемся к нашим артистам. Как ты оцениваешь в целом развитие бурятской эстрады, музыки.

- Бурятская эстрада развивается очень стремительно в плане качества звукозаписи и аранжировок благодаря двум-трем людям, появляется очень много молодых талантов. Но финансовой поддержки очень мало. Например, в Пекине одна песня (в средней по уровню рейтинга студии) обходится около 1,5 - 3 тысяч долларов, в Монголии  - 1 - 2,5 тысячи долларов. А в Бурятии 30 тысяч рублей считаются заоблачной ценой. Я считаю, что люди, которые критикуют бурятскую эстраду, в первую очередь должны знать, как сложно певцам на бурятском рынке шоу-бизнеса. И оплачивать выступления артистов надо щедро, чтобы те, в свою очередь, могли развивать бурятскую эстрадную музыку на достойном уровне, ведь у таланта нет границ, языка и расы.

- Как считаешь, где у тебя больше поклонников – в России или Монголии?

- В России.

- Скажи, не надоедают ли тебе поклонники? Отвечаешь ли своим фэнам в социальных сетях?

- Стараюсь всем ответить, но бывают, конечно, навязчивые... «Блэк лист» - черный список контактов у меня большой.

- Горожане не простят, если мы не узнаем, когда можно ожидать в Улан-Удэ твой очередной сольный концерт?

- Сольного концерта, скорее всего, в ближайшие 1 - 2 года не будет, а вот авторский вечер с участием артистов (певцы, танцоры, музыканты разных жанров) из Пекина, Хух-Хото, Улан-Батора, Калмыкии и Улан-Удэ планирую осенью, если, конечно, найду спонсоров.

Биография

Нар-Оюу Наранбаатар родилась в г. Ленинграде. В три года переехала жить в Улан-Удэ вместе с отцом.

- Совместно с отцом работала над музыкой в таких проектах, как спектакль «Дух предков» (является лауреатом премии правительства РФ), фестиваль «Алтаргана-2006», кинофильм «Первый нукер Чингисхана».

- Композитор более 200 эстрадных песен на русском, бурятском, монгольском, английском и китайском языках, в том числе песни «Обнимаю небеса» в исполнении Амархуу.

- В 2011 году выпустила свой первый сольный альбом «Я с тобой». Работает продюсером-аранжировщиком, является одним из организаторов шоу-проектов в городе Пекине (КНР), выступает и сотрудничает со многими звездами из Бурятии, Монголии и Китая.

Автор: Ирина Нимацыренова