Выяснилось, что чаще всего стрессам на работе подвергаются люди, работающие в сфере страхования, специалисты по управлению персоналом и маркетингу и бухгалтеры. Кроме того, согласно исследованию, 16% улан-удэнцев ежедневно страдают от стресса на работе, а некоторые из них даже вынуждены принимать антидепрессанты и успокоительное.

Самыми неспокойными оказались профессии, связанные со страхованием. Так, 76% страховщиков признались, что регулярно испытывают стресс на работе. Второе место разделили сферы управления персоналом и маркетинг.

- 72 % представителей этих профессий заявили о том, что периодически работа нарушает их эмоциональное спокойствие, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Тройку самых неспокойных профессий замыкают бухгалтеры: при работе с цифрами от нервного напряжения страдают 67% опрошенных работников. А вот представили  сферы безопасности, специалисты по фитнесу, сотрудники салонов красоты и консультанты меньше всех остальных подвергаются стрессам.

В 48% случаев причиной чрезмерного нервного напряжения является большой объём работы. У каждого третьего респондента стресс вызывает несоблюдение сроков выполнения проектов и слишком быстрый темп работы.

- Кроме того, причиной душевного дисбаланса могут оказаться как ссоры с начальством и коллегами, так и личное недовольство выполненной работой, – отмечает Елана Таращук. – Ссоры с коллегами могут стать причиной стресса лишь у каждого четвёртого: это реже, чем ссоры с начальством, недовольство своей работой, несоблюдение сроков партнёрами.

Большинство опрошенных уверены, что накопившийся стресс необходимо снимать. 37% восстанавливают силы с помощью любимого хобби. Каждый третий делится проблемами с друзьями, а каждый пятый обсуждает «наболевшее» непосредственно с коллегами. Такое же количество опрошенных находят выход в приёме успокоительных средств и антидепрессантов. А 15% работников справляются с трудностями при помощи алкоголя.