«В результате проверки исполнения федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» выявлены факты регистрации иностранцев в так называемых «резиновых» домах», - сообщили в прокуратуре Бурятии.

«В 2012-2013 годах по месту временного пребывания в частном доме по улице Садовой в селе Тресково зарегистрировано 14 граждан Республики Узбекистан, а в доме по улице Центральной села Оймур зарегистрировано 10 их земляков. Как показала проверка, все они по месту регистрации никогда не проживали, их фактическое местонахождение неизвестно. Таким образом, иностранные граждане предоставили заведомо ложные сведения о месте своего жительства, регистрация по месту жительства произведена на основании этих сведений. В связи с этим они подлежат снятию с регистрационного учёта», - пояснили в надзорном ведомстве.

Исковые заявления прокуратуры находятся на рассмотрении в суде.

Напомним, с 3 января 2014 года УК РФ дополнен статьями 322.2 - «фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ» и 322.3 - «фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ». За совершение этих преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

С конца января специалисты миграционной службы и участковые уполномоченные полиции ведут систематические совместные отработки жилого сектора на всей территории Бурятии для выявления «резиновых» домов и квартир. Так называют жилплощадь, в которых прописаны десятки, а порой и сотни граждан, которые там никогда не проживали и не собирались проживать.

Бурятия не является регионом, притягивающим массовые потоки нелегальной миграции из других стран. Однако в течение 2013 года в республике поставлено на миграционный учёт порядка 40 тысяч иностранных граждан. Чаще всего Бурятию посещали граждане Узбекистана – 27,8%, Китая –18,8% и Монголии –17,4%. За год выявлено 4,5 тысяч нарушений миграционного законодательства. Выдворено за пределы РФ около 300 иностранных нарушителей.

По новым статьям УК РФ уже возбуждены и расследуются уголовные дела, сообщает ИА «Байкал Финанс».