Как уже сообщал infpol.ru, 15 мая в республике прошёл «тренировочный» экзамен по математике, в котором приняли участие 6800 школьников. Вскоре в соцсетях стали появляться посты, в которых будущие выпускники делятся своими впечатлениями от репетиции ЕГЭ.

Давление со всех сторон

Так, в популярном паблике «Аноним 03» была размещена следующая запись:

- Сегодня писали пробный ЕГЭ по математике в третьей гимназии, два учителя в классе, ещё один – на задней парте, на первом этаже в коридоре пять человек с Минобразования, на втором тоже пять, в кабинетах камеры, возле туалетов дежурные учителя, явно не хватает спецназовцев, ГРУшников и ФСБшников с автоматами. Такое ощущение, что правительство хочет напугать детей, до сих пор испытываю стресс от чувства психологической давки, – сообщает анонимный пользователь.

Судя по комментариям к записи, такое давление ощутили на себе и учащиеся других школ. Кто-то считает, что чиновники явно «перестарались» с мерами безопасности. Посетители страницы отмечают, что в соседней Иркутской области даже предлагаются специальные услуги по психологической подготовке к ЕГЭ.

- Не так давно в Ангарске видела рекламный щит «Психологическая подготовка к ЕГЭ». Те, кто уже сдавали ЕГЭ, лишь смеются и понимают, что бояться нечего. Но прекрасно понимаю школьников, на которых оказывается подобное давление со всех сторон, начиная с родителей и учителей и заканчивая вот такими рекламными щитами. Волна самоубийств на подходе, увы, – пишет один из подписчиков.

Охрана в пунктах сдачи обязательна

В Министерстве образования Бурятии информацию, распространяемую в соцсетях, опровергают.

- Сотрудников Министерства образования в пунктах проведения экзаменов на пробном ЕГЭ не было, – рассказала infpol.ru консультант отдела дошкольного и общего образования Татьяна Номоконова. – В каждом пункте может присутствовать один или два члена ГЭК, сотрудники полиции, сотрудники Комитета по контролю и надзору, а в самих аудиториях – организаторы и общественные наблюдатели.

По словам Татьяны Номоконовой, организатор отвечает за дисциплину и порядок в аудитории и объясняет, как заполнять бланки регистрации и ответов, а общественный наблюдатель, в свою очередь, следит за ходом проведения ЕГЭ для обеспечения объективности результатов. Стать им может каждый гражданин, прошедший аккредитацию.

- Охрана в пунктах сдачи обязательна, это полицейские, причём один из них должен быть с металлоискателем, – объясняет Татьяна Номоконова. – На ЕГЭ они будут стоять на входе в коридоре.

Помимо общественных наблюдателей в этом году в пунктах сдачи экзаменов появятся так называемые федеральные инспекторы. Они будут прибывать во все регионы России по мандату Рособрнадзора и следить на ходом проведения ЕГЭ в регионах. Бурятию посетит один такой федеральный инспектор. Это может быть как сотрудник Министерства образования России, так и эксперт федерального уровня.

Максимально объективно

Отметим, что 15 мая репетиция ЕГЭ по математике прошла в условиях, максимально приближенных к реальным. А уже на настоящем экзамене во всех пунктах сдачи установят видеокамеры, в коридорах будут дежурить полицейские с металлоискателями. Как сообщал ранее министра образования Бурятии Алдар Дамдинов, всё это позволит обеспечить максимально объективное, независимое и честное проведение Единого государственного экзамена.