Дуган на фоне камуфляжа, лама среди солдат – такое можно увидеть только на территории военной части в Кяхтинском районе. Именно здесь поставили буддийскую юрту. Все хуралы и обряды в маленьком храме проводятся в соответствии с традиционным графиком или, говоря по-военному, согласно установленному расписанию.

- Долго думали, как назвать. «Военный дуган»?.. Нет же такого понятия, как «военный лама». Есть помощник командира, значит, будет дуган, - говорит врио заместителя командира мотострелковой бригады Дмитрий Лещенко.

Должность помощника командира по работе с верующими занимает Баир лама. Посещают дуган не только убежденные буддисты, его двери открыты для служащих всех вероисповеданий.

- Многие ребята приходят, помогают мне в чем-то, просто присутствуют на богослужениях. Или по личной просьбе я могу для них провести какой-то обряд, воскурение, чтобы они себя окурили, - рассказывает Баир лама.

С появлением буддийского храма неуставные отношения стали более гладкими, спало напряжение, отмечают военные. Где, как не в Бурятии – в центре традиционного российского буддизма – должен был появиться первый военный дуган? Приверженцы «учения просветленного» надеются, что вскоре подобные юрты появятся и в других частях, сообщает ТРК «Ариг Ус».