Пока сайт работает только на стационарных компьютерах, но уже в ближайшие дни должна быть запущена версия для владельцев смартфонов и планшетов.

Напомним, о возможности взять транспорт под спутниковый контроль городские власти заявляли ещё в начале 2013 года. Для этого в республике был создан Региональный навигационно-информационный центр. Тогда же стало известно, что с внедрением навигационной системы на 15 автобусных остановках появятся электронные табло, с помощью которых также можно узнать о движении транспорта.

Сам сервис bus03.ru функционирует на базе городской диспетчерской службы и, по сути, призван обеспечить взаимодействие диспетчера и общественного транспорта с использованием системы ГЛОНАСС.

На сайте каждый вид транспорта обозначен своим цветом: красный – для автобусов, жёлтый – для маршруток и зелёный – для трамваев. В разделе «остановки» пользователи могут ввести интересующую их остановку общественного транспорта и узнать примерное время ожидания нужного микроавтобуса или трамвая, причём сразу в двух направлениях. Пока сервис позволяет диспетчерам контролировать 1200 единиц транспортных средств. Он ещё будет дорабатываться.

- Это ещё не окончательный вариант, у нас есть некоторый «конфликт» программ, в течение недели все неточности устранят, – рассказал infpol.ru начальник Управления транспорта и связи городской администрации Юрий Ткачёв.

Напомним, в режиме он-лайн можно будет пока отслеживать только 85% всего городского транспорта. Оставшихся перевозчиков система не видит, поскольку на их машинах было поставлено китайское оборудование.

-  Проведены все мероприятия, установлено оборудование, прошла настройка, система введена в действие. На данный момент мы в режиме он-лайн видим 85% пассажирских транспортных средств,  – сообщил 5 мая на планёрке в городской администрации заместитель начальника управления транспорта Улан-Удэ Александр Халбаев. – Думаю, когда наши операторы «добьют» оставшиеся 15%, мы будем видеть всю картину по городу – как по отдельным машинам, так и в целом.

Следующими этапами развития ГЛОНАСС в Улан-Удэ должны стать установка спутниковых элементов на любой автомобиль и оборудование остановок общественного транспорта электронными табло.