Тропа возьмет начало от головы Ленина на площади Советов, далее направится к месту основания бурятской столицы на Батарейке, оттуда проляжет к площади Революции, на Арбат и закончится вновь у главной достопримечательности города – головы вождя мирового пролетариата.

- Таким образом, каждый человек в зависимости от своего физического состояния может или круги наматывать или ходить по пешеходному маршруту там, где ему удобно, - сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков на очередном пресс-завтраке с журналистами.

По словам градоначальника, появление пешей тропы в центре задумано в рамках проекта «Добрый город» с целью сделать столицу удобной для ее жителей. А со временем власти постараются разгрузить центр от автомобилей.

- Обустроим, будут установлены информационные знаки, создана безбарьерная среда для маломобильных граждан, - подчеркнул Александр Голков. – Будем приучать к городской культуре и умению двигаться пешком, потихонечку отходить от автомобилей и учиться получать наслаждение от той среды, где находимся.

Он отметил, что в Улан-Удэ уже есть первая пешая «лесная» тропа в Железнодорожном районе на Аршане. Со временем аналогичная тропа появится и в поселке Восточный. Намерен столичный мэр превратить Улан-Удэ и в город-сад.

Александр Голков подчеркнул, что с началом весны уже высажено больше 20 тысяч саженцев и растений.

- В том числе монгольские дубы, редкое для нашего города дерево. Если приживется, будем культивировать и дальше, - рассказал он.

Он также подчеркнул, что такой массовой посадки зелени в бурятской столице «никогда не было», и продлится она до конца мая. Движение по озеленению массово подхватили ТОСы и управляющие компании. Высадка саженцев пройдет и в пригородных лесах.

- В лесных массивах Октябрьского и Железнодорожного районов будет высажено более 50 тысяч саженцев сосны, - сообщил мэр. - Нашим жителям надоели эти точечные застройки и то, что дышать нечем.

До конца мая с помощью городских школьников посадят еще порядка 3 тысяч саженцев. В рамках проекта «Зеленый город» администрацией планируется и создание нового питомника для растений.