Организатор мероприятия – руководитель творческой группы «Нойон», а также основатель молодежного движения «Возрождая истоки России» Баир Уладаев. Идея автопробега пришла к нему во время работы над ТВ-проектом о святых источниках нашей республики.

- Месяц назад мы запустили передачу, но после выхода четырех выпусков поняли, что нам необходимо распространить эту информацию на всю Россию и решили устроить автопробег. Так мы расскажем о себе и одновременно можем собрать информацию о святых местах, достопримечательностях других регионов. Также одна из целей - объединить все нации нашей страны, - говорит Баир Уладаев.  

Автопробег поддержала заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ Ирина Смоляк. Также, по словам организаторов, положительный ответ на предложение встретить нашу делегацию дали более 10 городов.

Маршрут общественников Бурятии будет выглядеть так: Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Самара, Пенза, Саратов, Волгоград, Элиста, Ставрополь, Нальчик, Грозный, Крым.

Автопробег продлится полтора месяца. В каждом городе ребята из Бурятии покажут проморолики и карту святых мест нашей республики, расскажут о нашей культуре, привлекательных местах для туристов.

- Хочется сплотить всю молодежь, привлечь туристов к нам, чтобы весь мир знал, какие у нас места, какая у нас культура, - говорит участница автопробега от Джидинского района Анна Андреева.

Принимающие города, в свою очередь, будут рассказывать о своих достопримечательностях.

- Если у них не будет своего видео, мы остановимся в этом городе на 2-3 дня и снимем ролики, чтобы показать его в следующих городах. Так в Крым мы приедем уже с 16-ю картами и видео со всех регионов. А для Крыма, я считаю, важно почувствовать себя частью нашей страны, понять, что мы приглашаем их и к нам на отдых, - делится планами Баир Уладаев.

Сопровождать автопробег будет федеральный канал «Россия 24», республиканские каналы ГТРК «Бурятия» и «АТВ». Также участники в течение всего пробега будут вести колонку на сайте infpol.ru и в газете «Информ Полис», рассказывая о том, как встречают делегацию, какие интересные места удалось увидеть.

В основном организаторы делают проект за счет собственных средств, но также и ищут спонсорской поддержки, в том числе для обеспечения формой и транспортом.

- Также мы просим земляков нас поддержать, не хватает информации обо всех святых источниках, интересных местах нашей республики. Мы хотим максимально захватить все достопримечательности, - обращается к жителям Бурятии Баир Уладаев.

Участники планируют торжественно завершить пробег у Кремля на Красной Площади в Москве.