Решение об этом принято правительственной комиссией по результатам проверки по факту смерти ребенка на борту самолета по пути в Улан-Удэ. Его принятие повысит безопасность оказания медицинской помощи жителям Бурятии и позволит избежать подобных ситуаций в будущем.

По мнению членов комиссии, из-за отсутствия четких рекомендаций для врачей, как действовать в таких ситуациях, врач, направленный в Новосибирск для сопровождения тяжелобольного ребенка, не смог правильно сориентироваться в сложившихся обстоятельствах. Кроме этого, прием-передача пациента состоялась на основании выписки из новосибирской клиники, при этом фактическое состояние ребенка, которое на тот момент не позволяло осуществлять транспортировку, документально зафиксировано не было.

Ранее зампред правительства Бурятии Владимир Матханов указывал на то, что «тяжелобольного ребенка нельзя было перевозить в Улан-Удэ, даже несмотря на то, что врачи новосибирской клиники на этом настаивали».

В настоящее время в соответствии с указанием главы республики в правительстве Бурятии готовится проект распоряжения о наказании сотрудников Минздрава, взявших на себя ответственность за транспортировку ребенка, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Напомним, семимесячная девочка умерла сразу после перелета из Новосибирска, где ей сделали несколько операций. Несмотря на то, что ребенок не мог дышать самостоятельно, было принято решение о переводе его в Улан-Удэ.

В самолете у аппарата искусственной вентиляции легких села батарейка. Несмотря на усилия сопровождающих врачей, девочка умерла. Первоначальная проверка Минздрава ошибок в действиях медиков не выявила. Решение о проведении повторного расследования принял глава республики.