В качестве примера украинские издания приводят митинг, проходивший в Бурятии еще в конце марта. Напомним, что тогда организаторами этого действа выступили Татьяна Стецура и Надежда Низовкина, известные в Улан-Удэ такими скандальными акциями, как приковывание себя наручниками к дверям мэрии.

Раздутые и вымышленные факты

Как утверждают СМИ Украины, на митинге в Бурятии среди немногочисленного количества участников присутствовало почти 150 полицейских и агентов ФСБ, а также около тридцати журналистов. Журналисты из Незалежной в своей статье приводят и слова Низовкиной, которая возмущается по поводу запрета на оправдание фашизма, а также сетует на то, что якобы в нашей республике запрещается бурятский язык.

Апофеозом этой публикации стали слова бурятского правозащитника Доржи Дугарова, который от имени всего бурятского народа заявляет следующее:

«Свобода Украины - это пример и надежда для Бурятии также получить свою свободу и независимость».

Как отмечают украинские СМИ, ссылаясь на слова Дугарова, буряты всегда тепло относятся к украинцам, которые являются для них вдохновением того, как надо бороться за свои права.

Первым, кто опубликовал статью в интернете, стала Украинская служба информационного агентства «Голос Америки». Статья тут же распространилась не только среди новостных интернет-порталов Украины, но и на интернет-страницах группировки «Правый Сектор».

«Не верьте»

Активисты «Правого Сектора» отреагировали на интернет-статью в своем стиле. Кто-то ликовал, а кто-то и призывал к битве (орфография сообщений сохранена – прим. авт.).

Иван: Киев

- У нас первыми поднялись Бендеры! В России Буряты! Молодцы! Так держать!

Остап Бендер: Киев

- Все на майдан в Улан-Уде!

Юрко, Ukraine

- Большое спасибо бурятам за поддержку! За вашу та нашу свободу!

Отметим, что среди тех, кто прочитал статью, оказались и жители Бурятии, которые тут же высказали в комментариях свое возмущение. Вот некоторые из них:

YuriyMyronchuk

- Мне очень стыдно, что наша Бурятия засветилась в таком свете :( Глупые тетки ... Черт им в голову ударил, наверняка заплатили им... Чтобы провели подобного рода мероприятие. Майдановцам удобно. Мы находимся очень далеко, поэтому ссылаться нас им очень удобно. Прошел пикет (собрались, потолкались, камеры засняли, разбежались), Майдановцы предоставили это как большой митинг, чтоб повысить свой рейтинг среди разозленного на них населения. Информационная борьба. А эти две скорей всего как-то связаны с нынешними делами на Украине. Уверен, что им заплатили. На данном пикете находилось около 10 человек. Свободная воля - нет! Желание «легко» немного заработать. Поэтому прихожу к выводу , что там находились не очень сознательные граждане. Было бы там 100-200 человек, можно было бы поверить, что кто-то из нашего бурятского народа и Российской Федерации в целом поддерживает неофашизм. Мое мнение по поводу ЭТИХ теток - их надо посадить года на три за попытки разжигания неонацизма, за искажение реальных фактов и их пропаганде. Извиняюсь от имени всей нашей любимой республики за ЭТИХ теток.

Анонимно

- Как житель Бурятии заявляю, что никаких массовых митингов и протестов не было! Бурятский язык и культуру никто не отменяет и тем более НЕ запрещает. Эта дама довольно известна своими НЕ адекватными выходками. А господина Доржиева я бы хотел встретить и спросить лично, куда это он собрался отделяться. Украинцы, я вас уважаю, но конкретно этой новости НЕ верьте .

Жители остались равнодушны

Напомним, что пикет, организованный Низовкиной и Стецурой в конце марта на улан-удэнском Арбате, не вызвал никакой реакции среди жителей республики. К слову, в пикете, преследовавшем цель «осудить начало войны и поддержать Украину в ее стремлении стать независимой», был замечен и скандально известный бурятский общественник Бато Багдаев, который пришел поддержать выступления Низовкиной и Стецуры. Как заявил на митинге Бато Багдаев: «Эти девушки достойны уважения! И я пришел сказать им: «Спасибо, что вы есть!».

К сожалению, провокационные статьи подобного плана в последнее время не являются такой уж большой редкостью в средствах массовой информации Украины. Да и подобные самопроизвольные и несуразные выступления отдельно взятых жителей России, готовых заработать дешевый авторитет, вызывают бурную и радостную реакцию разве что среди неонацистов разных мастей.