Сегодня научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени и Омске. Отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле и Чите. Общая численность штата составляет 29 тысяч человек.

Однако, как стало известно infpol.ru, до 2015 года Бурятского научного центра сокращение не коснётся – как и всех научных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

- До конца года в БНЦ не будет увольнений: у нас действует  мораторий на сокращения, – пояснила infpol.ru заместитель председателя Президиума БНЦ СО РАН Галина Базарова.

Напомним, в январе 2014 года все структуры Бурятского научного центра СО РАН (Институт физического материаловедения, Институт общей и экспериментальной биологии, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Байкальский институт природопользования и Геологический институт СО РАН) вошли в перечень учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. Всего в ведение новой структуры было передано 1007 учреждений, которые раньше подчинялись Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.

Отметим, что большинство сотрудников Сибирского отделения РАН, попадающих под сокращение, работают на территории новосибирского Академгородка. Как сообщает «Сибкрай», информацию об этом из президиума уже передали в министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Уволенным предложат новые рабочие места.