Напомним, в присоединенном к России регионе уже побывал с рабочей поездкой глава республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что съездить туда стоит и бурятским журналистам.



Первым из них оказался известный фотограф Марк Агнор. Он побывал в регионе в составе делегации Госдумы.

- Эту поездку можно назвать исторической, - рассказал Марк. – Это первый выезд Госдумы в Крым.

Марк побывал в четырех городах Крыма: Севастополе, Ялте, Симферополе и Гаспре. По словам фотографа, уже в самолете он обратил внимание на человека, буквально излучающего радость.

- Мужчину просто распирали положительные эмоции, он улыбался, не переставая. Когда мы вышли из самолета, он закричал: «Я наконец-то дома! Ура! Крым – это Россия, а не Украина!», - вспоминает Агнор.

В таких же патриотических настроениях пребывает и большинство жителей Крыма, уверен Марк.



- Они с гордостью говорят, что теперь жители России. Сейчас происходит множество изменений, все стремительно меняется. Вместо украинского флага на номерах машин люди поверх наклеивают российских флаг. Для того, чтобы поменять паспорт, людям не приходится стоять в очередях - их прямо на предприятиях собирает руководство и отправляет в паспортный стол. Российские паспорта будут у всех жителей Крыма уже в течение двух-трех месяцев, - говорит Марк. – Много бывших бойцов «Беркута», которых радушно приняли в Крыму и начали трудоустраивать.



По мнению фотографа, Крым – очень перспективный туристический регион, однако в большей степени там развит оздоровительный и лечебный отдых.



- Много лечебниц, санаториев очень хороших, - рассказывает он. – Много исторических красивых мест. Дороги советские, но в хорошем состоянии, хотя на своем транспорте я не советовал бы ехать – на переправах большие очереди. Цены приемлемые, все достаточно недорого, но, скорее всего, они еще будут расти. Бензин на 3-5 рублей дороже. Сразу бросился в глаза сервис – показалось, что сервис, сама система отношений, дух - очень советское. Знал, что в Крыму много виноградников, но не представлял, что находятся они сразу в районе пригородов. Поэтому сильно удивило, что виноградники располагаются везде, где ровное место. Там в буквальном смысле не виноградники сажают вокруг домов, а дома строят вокруг виноградников. Сейчас, кстати, в связи с этим большие проблемы – нет технической воды для полива, а если виноградник погибает, то для его восстановления требуется большое количество времени. Много винных магазинов, заставленных только местной продукцией.



Как уже сообщалось, правительство Бурятии обещает – отдохнуть в Крыму будет дешевле, чем на Байкале. Марк Агнор с этим мнением согласен.

- Из Иркутска перелет стоит меньше десяти тысяч, хотя и лететь дальше Москвы, - говорит фотограф. – Крым – это отличная возможность слетать отдохнуть на море с небольшими затратами. Мы жили в номере «люкс» и он стоил около 2500 рублей. На Байкале за эту же цену можно снять «стандарт».

В Севастополе Марк неожиданно оказался на репетиции парада к 9 мая.



- Никто не ожидал: начался грохот, полетели самолеты, вертолеты, народ побежал смотреть, - вспоминает он. – «Стрижи», «Витязи» выделывали различные фигуры пилотажа, все это очень зрелищно, сопровождается звуковыми эффектами, телевизор все же не может передать всей мощи и красоты такого действа. Все это длилось минут десять, однако впечатлений у меня осталось масса. Увидев репетицию в Севастополе, побывав на параде в Москве, понимаешь, что мы реально живем в стране, которая может отстаивать свои права и защитить своих граждан.